Всего документов в базе

Транспортный налог для пенсионеров

08.06.2014, 10:43
Рейтинг:

Транспортный налог для пенсионеров


Люди, которые имеют какое-либо средство передвижения, конечно же, знают о том, что существует закон о «Транспортном налоге». Так же им известно, что рано или поздно придется раскошелиться на немалую сумму, в зависимости от «шика» их передвижения. Но, имея стабильную или оплачиваемую работу, они могут позволить себе остаться законопослушными гражданами России. А как быть с пенсионерами, которые имеют автомобили? Не поставит ли оплата такого налога их на грань выживания?

Льготы для пенсионеров:

Гражданам пенсионного возраста, проживающим на территории РФ, положена льгота в оплате транспортного налога. Чтобы воспользоваться этой привилегией, нужно написать и отнести заявление в налоговую организацию по месту проживания. Только после этого активизируется право на получение такой льготы.

Надо иметь ввиду, что пенсионеры могут быть наделены еще и региональными льготами (к примеру: герой СССР, герой соц.труда, кавалер ордена Славы 1-3 степени,  участник ЧАЭС, инвалид, пенсионер МВД и прочее), поэтому нужно определиться, какая льгота выгоднее или предпочтительнее для пенсионера. После этого лично явиться в соответствующий налоговый орган с написанной заявкой на льготу. В ней пенсионер должен указать: свой статус (предъявив книжку Героя или орденскую, удостоверение инвалида, справку МСЭК, ликвидатора ЧАЭС и прочее), право на льготу (в зависимости от регионального закона), наличие того или иного средства передвижения и его регистрационный номер, и подать копию пенсионного удостоверения.

Размер и определение льгот транспортного налога для пенсионеров в разных регионах страны может варьироваться от обширных льгот до их полной отмены.

К примеру, если пенсионер имеет несколько зарегистрированных на себя ТС в Санкт – Петербурге, то он освобождается от уплаты налога на одно ТС. С условием, что это – легковой автомобиль, изготовленный в РФ или СССР до 1991г., т.е. отечественного производства (с мощностью двигателя до 150 л.с.). Также он освобождается от налога на катер или моторную лодку (с мощностью двигателя до 30л.с.).

Если  субъект пенсионного возраста проживает в Новосибирске, он будет иметь льготу в размере 20% от тарифа на легковые авто (до 150 л.с.), 5 % скидки от тарифа категории «Другие самоходные ТС и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу».

В Москве пенсионерам вообще не предоставляются какие-либо льготы на оплату транспортного налога. В этом регионе на льготы имеют право только многодетные семьи.

Льготы для пенсионеров

Как высчитать ТН пенсионеру?

Высчитать приблизительную сумму транспортного налога можно и самому. Нужно умножить Мощность двигателя (в л.с.) на Льготный тариф (в зависимости от выбранной региональной льготы) на Кол-во месяцев владения ТС (если полный год – 12 месяцев) и разделить на 12 месяцев.

Есть, конечно, в законе и недоработки. Если человек к пенсии успел скопить деньги и приобрел приличное авто (в 180 л.с.), а не «развалюху» отечественного производства, с него не нужно сдирать налог в полную сумму. При учете, что в регионе пенсионер имеет льготу не оплачивать налог на ТС мощностью до 150 л.с., было бы разумнее, насчитывать ему налог на остаток в 30 л.с. (180-150=30). При чем, 50% налога уже оплачивается при покупке машины + % акциза на бензин + % утилизационного сбора + % налога на экологию (в разработке). М-да, дорого пенсионеру ездить, пусть ходит пешком. Ничего, что дольше, зато дешевле!

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Транспортный налог для пенсионеров