Всего документов в базе

Ответственность учредителя ООО

04.05.2015, 17:35
Рейтинг:

Ответственность учредителя ООО


ООО – идеальная организационно-правовая форма, которая защищает учредителей. Условно говоря, если предприятие разорилось, участники не лишаться своих квартир для погашения задолженности перед бюджетом.

СТОП! 

Нас так обнадеживают юристы. Им поддакивают в налоговой, а на деле-то что? В последние годы практика показывает поворот в другое русло. Так какая она, ответственность учредителя ооо?

Учредители несут ответственность в рамках пары тысяч рублей, внесенных в уставной фонд. Субсидиарной ответственности нет.

Но практика последних лет идет по другому пути. Вот пример вынесенного решения (Арбитражный суд г. Москвы).

ООО «Купалинушка» настолько активно осуществляло свою деятельность, что оказалась в долгах как в шелках. Одна часть из них – перед контрагентами, другая часть – перед налоговой. Что делать директору (который параллельно с тем был и учредителем)? Вот как раз-таки на его плечах и лежит вся ответственность.

Все средства, которые ООО «Купалинушка» задолжало своим кредиторам (а счет был выставлен на сумму в 18 млн. рублей), взыскали с директора.

Получается, что ответственность учредителя ооо превратилась в субсидиарную. Раньше это было прописано на уровне законодательства, но контролирующие органы слабо присматривались. Теперь же каждый долг предприятия рискует обернуться для директора большими проблемами.

Но!

Важно внимательно листать документы. Акты Верховного суда и Высшего хозяйственного суда содержат настолько важную информацию, что нужно присматриваться к каждой букве.

П. 22 давнего и изрядно покрывшегося пылью Постановления 1996 года гласит: «Учредители ООО могут привлекаться к субсидиарной ответственности» (несмотря на то, что в законе об этом не сказано ничего!). Но тут же идет небольшая оговорочка: «В случае если несостоятельность юридического лица наступила по их вине». Т.е. вину учредителя в данном случае придется еще и доказать.

 

В суде контрагент должника должен доказать, что именно вот эти, те и еще те действия привели к такому, такому и вот такому результатам. Доказывание причинно-следственных связей иногда оказывается невероятно сложным делом. Сказывается внушительный финансовый оборот, огромное количество решений.

Ответственность учредителя ООО наступает при наличии правовых условий:

Условие наступления ответственности

Характеристика

Наличие надлежащего субъекта

Должен быть «козел отпущения», который начнет расплачиваться своими денежками по долгам общества. Законодательство указывает перечень таких субъектов:

  •         Собственник предприятия;
  •         Учредитель компании (или несколько учредителей);
  •         Руководитель должника;
  •         Прочие субъекты (т.е. перечень их не исчерпывается).

С сентября 2014 года сюда добавился еще и оценщик (несет ответственность, если неправильно указал стоимость доли).

 

Наличие факта банкротства предприятия

Банкротство предприятия признано в судебном порядке. В результате этого компания не может выплатить денежные средства по своим обязательствам, не может удовлетворить требования кредиторов.  

Причинная связь

Сложнее всего доказать, что конкретными действиями субъектов был причинен такой, такой и вот такой ущерб.

 

ВНИМАНИЕ! В законодательстве прописывается ответственность учредителей за фиктивное или ложное банкротство. Плюс устанавливается административная ответственность за неправомерные действия при процессе банкротства.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Ответственность учредителя ООО