Всего документов в базе

Дивиденды учредителям ООО

08.04.2015, 09:27
Рейтинг:

Дивиденды учредителям ООО

Остап Бендер деловито улыбнулся и прокричал в толпу жаждущих прямо сейчас отдать свои деньги в дело: «Граждане! От нашего предприятия вы будете получать баснословные дивиденды! Такого заманчивого предложения вы еще не встречали!». Но что из этого вышло? Дивиденды учредителям ооо «Рога и копыта» так и не пришли. А предприимчивый Остап порядком разжился.


Остап Бендер деловито улыбнулся и прокричал в толпу жаждущих прямо сейчас отдать свои деньги в дело: «Граждане! От нашего предприятия вы будете получать баснословные дивиденды! Такого заманчивого предложения вы еще не встречали!». Но что из этого вышло? Дивиденды учредителям ооо «Рога и копыта» так и не пришли. А предприимчивый Остап порядком разжился. Прочитайте так же про дивиденты учередителям ООО.

Сколько «Остапов» по всей стране? Тех, кто никак не может привести в порядок свои вопросы да трудности с выплатой прибыли учредителям… Ведь со счета компании нельзя так просто взять и потратить.

Могу ли я взять и потратить денежки компании?

На счету у предприятия «завалялись» лишние деньги. Вы как учредитель не имеете права пройти и сказать: «Хочу снять со счета 100 000 рублей на мои личные нужды». Законодательство прописало 3 возможных варианта.

Вариант вывода денег

Характеристика/трудности/особенности

Под отчет

Вы как учредитель видите, что компании срочно нужен новый станок/стул/стол. Приходите, берете деньги со счета, оформляете покупку. Потом приносите в банк договор купли-продажи (+ отправляете копию на фирму). Если после сделки осталась сдача, возвращаете и ее.

Займ

Вы как физическое лицо получаете «кредит» от своей компании. Сразу оговариваемся: такой вариант далеко не всегда прибыльный.

Дивиденды

Те денежные средства, ради получения которых и вкладываются инвесторы. Порядок распределения средств участникам общества прописывается в уставе (соразмерно долям или еще по какому принципу). Законодательство указывает, что свою прибыль «миллионер» может забрать 1 раз в 3 месяца.

Есть ситуации-ЧП, при которых организации запрещено выплачивать дивиденды (даже если по срокам все нормально). Эти проблемные случаи прописаны на уровне ФЗ «Об ООО». Выплата дивидендов в ооо не может осуществлять в ситуациях:

  • Уставной капитал не был полностью оплачен (кто-то из учредителей забыл/не смог внести свою долю);
  • Обществом не выплачена стоимость доли;
  • ООО грозит банкротство (находится на стадии ликвидации или выплата дивидендов может повлечь за собой ликвидацию);
  • Данные бухгалтерского учета не радуют: у компании остался по итогам деятельности непокрытый убыток.

Порядок выплаты дивидендов

Вы внимательно изучили деятельность предприятия. Оснований для отказа в выплате дивидендов нет. Осталось только правильно провести процедуру – и золотые монеты звонко прогремят на вашем счету.

  1.      Бухгалтерская отчетность

Дивиденды ооо можно просчитать только после полноценного анализа бухгалтерской отчетности. Главное, что нас интересует на данный момент, - чистые активы (уставной капитал и резервные фонды в расчет не принимаются).

  1.      Организуем собрание участников

Собрание нам требуется для уточнения организационных вопросов, разделения долей и голосования. Если не собрался кворум, решение о выплатах может оказаться недействительным. С сентября 2014 обязательна подпись нотариуса.

  1.      Принимаем все меры

На этой стадии просчитываем дивиденды учредителям ооо и выплачиваем их с учетом тонкостей:

  •         Выплата проводится через 2 месяца с момента принятия учредителями решения (срок зафиксирован на уровне законодательства, может изменяться внутренними актами);
  •         Удерживаем с каждой выплаты стандартный НДФЛ в 9% (иностранцам придется отдать в 1,5 раз больше – 15%).

Возможно, в будущем законодательство претерпит серьезные изменения по вопросам выплат дивидендов. Так, как оно изменилось в отношении ОАО и ЗАО.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Дивиденды учредителям ООО