Всего документов в базе

Протокол общего собрания участников ооо – отправная точка вашего бизнеса

25.03.2015, 06:19
Рейтинг:

Протокол общего собрания участников ооо – отправная точка вашего бизнеса

Официально задокументированный старт вашего бизнеса начинается именно в этот драгоценный момент! Организуется собрание учредителей, на котором вы со своими коллегами, напарниками и поплечниками примете с десяток важных решений.


Официально задокументированный старт вашего бизнеса начинается именно в этот драгоценный момент! Организуется собрание учредителей, на котором вы со своими коллегами, напарниками и поплечниками примете с десяток важных решений. Среди них будут:

  • О фирменном наименовании;
  • Об уполномочивании одного из участников на проведение процедуры государственной регистрации;
  • О формировании уставного фонда;
  • О создании устава – основного документа для деятельности общества;
  • И многие другие…

Не забудьте все это нотариально заверить!

Если протокол общего собрания участников ооо оформите неправильно, допустите ошибки или забудете подписать, пеняйте сами на себя. Даже если регистратор «проглотит» вашу оплошность, через год-два придут проверяющие. И у них могут появиться серьезные вопросы.

Проплывем по волнам законодательства сегодня, чтобы завтра ваша лодка предпринимательства не пошла ко дну.

Какая информация должна быть зафиксирована в протоколе?

ВНИМАНИЕ! Фишка отечественного законодателя. Он НЕ УКАЗЫВАЕТ на обязательную информацию, которую учредители должны прописать в протоколе.

Единственное, что сделал законодатель, - предоставил отрывочные сведения. По «кусочкам» в праве можно собрать некоторую нужную информацию:

  • Протокол оформляют в письменном виде (спасибо, кэп);
  • В протоколе указывают 16 важнейших пунктов (начиная с наименования ООО и его адреса и заканчивая подписями ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ).

протокол общего собрания участников ооо

Как правильно оформить обязательные требования?

 

Требование

Правильное оформление

Фирменное наименование ООО

Будьте внимательными: первый протокол общего собрания участников ооо (решение об учреждении предприятия) не может содержать наименование фирмы. Исходите из банальной логики: вашего предприятия пока что даже нет на карте экономической жизни страны!

Место проведения общего собрания

Вы, конечно, можете ограничиться только городом. Но вопросов такой подход не снимет. Как вариант – прописать юридический адрес предприятия (если он существует).

НО! Закон не прописывает жестких требований вроде: собрания обязательно проводить по месту нахождения фирмы! Так что пользуйтесь этой лазейкой на здоровье.

Дата составления документа

По статистике 10% начинающих предпринимателей в суматохе дел и дней забывают указать дату. В результате – недействительность протокола – далее недействительность собрания – недействительность регистрации. Потратить столько времени, денег и сил, чтобы узнать про мелочь, стоящую целого бизнеса.

Есть ли положенный кворум?

Законодательство отдает процесс голосования и установления кворума на откуп предпринимателям. Но если вы в уставе не прописали никаких положений по принятию решений, будут действовать прописанные государством.

Внимательно смотрите, чтобы количество «за» на собрании было достаточным (иногда нужно 2/3 голосов присутствующих, а в некоторых случаях – и все 100%).

Каждый протокол общего собрания участников ооо должен содержать подписи участников (ВСЕХ!), печать предприятия, «смету» голосов, место проведения, выносимые на обсуждение вопросы и многие другие тонкости.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Протокол общего собрания участников ооо – отправная точка вашего бизнеса