Всего документов в базе

Форма собственности ООО

25.03.2015, 06:13
Рейтинг:

Форма собственности ООО

«Так все же ООО или драгоценное ИП?» - смущенно мнется перед дверями налоговой инспекции молодой предприниматель. В данной статье мы попытаемся выбрать между двумя формами осуществления предпринимательской деятельности.


«Так все же ООО или драгоценное ИП?» - смущенно мнется перед дверями налоговой инспекции молодой предприниматель. В данной статье мы попытаемся выбрать между двумя формами осуществления предпринимательской деятельности.

Форма собственности ооо против ИП:

Критерий для сравнения

ИП

ООО

Процедура регистрации

Проста

Такая же, как и у ИП + формирование уставного фонда на 10 000 рублей (минимум) и составление устава.

Место для регистрации

Отправляемся в налоговую инспекцию, которая находится по месту нашей прописки

По месту юридического адреса предприятия. Получается, что ООО можно регистрировать по всей стране без конкретной привязки к вашему месту проживания.

Особенности несения ответственности

ИП полностью отвечает по обязательствам своего предпринимательского дела. Так что если у вас на счету предпринимателя образовался огромный минус, будьте готовы пожертвовать собственной квартирой для его погашения.

Форма собственности ооо защищает участников. Если на счету фирмы круглый ноль, то все равно отбирать у участника квартиру/машину/дачу никто не будет.*

*по общему правилу.

Морока с бумажками. Или правила ведения бухгалтерского учета

ИП наделен правом ведения минимального учета.

Книга доходов-расходов - единственный источник бумажной волокиты.

Для ООО придется пригласить бухгалтера. Потому как справиться с бременем налоговой нагрузки одному очень сложно.

Полный бухгалтерский учет – головная боль для начинающих.

Какими видами деятельности можно заниматься?

На ИП накладываются серьезные ограничения по целому перечню видов деятельности.

ООО занимается любой деятельностью, которая не была запрещена законодательством. Даже если у вас в уставе прописан 1 вид деятельности, а вы решаете дополнительно заняться другим – всегда пожалуйста.

Как распоряжаться средствами?

Как только денежки поступили на счет – почти можно снимать. После уплат налогов ИП может «снести» свой капитал под чистую.

Участники ООО не имеют прямого доступа к счетам. Заработанные денежки предприятие тратит на уплату зарплаты сотрудникам и на необходимые в связи с деятельностью расходы. Если после этого не счету не круглый бублик – участники получают причитающиеся выплаты в счет дивидендов.

Налоговая нагрузка

Низкая. Если ИП осуществляет деятельность, не подпадающую под «упрощенку» и ЕНВД, он будет отдавать государству 13% от дохода.

Если такая же ситуация у ООО, то фирма отдает государству 20%.

Прекращение деятельности

В любое время, процедура проводится в минимальные сроки

Длительная и сложная процедура банкротства, которая может растянуться на 1 год. Многочисленные организационные моменты, бумажная волокита, привлечение ликвидаторов (или специальных ликвидационных комиссий) – все это будет здесь.

Форма собственности ооо требует затрат, но взамен этого предоставляет организаторам неплохие выгоды. В конце концов, сначала можно попробовать поработать под ИП, потом перейти на ООО. Просто, удобно, быстро. И с минимальными затратами.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Форма собственности ООО