Всего документов в базе

Выход участника из ООО - как это сделать?

29.10.2014, 19:05
Рейтинг:

Выход участника из ООО - как это сделать?


Яблоко раздора появилось, надоели проблемы на личном фронте, финансовые неурядицы. Причин много, но результат один: участник ООО собирается выйти «из пирамиды». Выход участника из ооо всегда воспринимается болезненно остальными членами (эх, сколько придется всего сделать!). О наиболее актуальных вопросах мы и поговорим в статье.

  1.      Имеет ли право Петров выйти из состава участников?

Смотрите в устав. Если во внутреннем акте не прописали запрет на выход до того момента, пока Петров не получит согласие всех учредителей, молодцы.

Нет такой нормы в уставе? Тогда в действие вступает п. 1 ст. 94 ГК РФ и ст. 26 ФЗ. Они развязывают руки участнику общества и дают право выхода через отчуждение своей доли.

  1.      Когда именно доля участника считается отчужденной?

Практика постоянно ставила перед собой подобные вопросы, но не могла на них найти ответы.

Если доля отчуждается обществу, то права переходят после получения заявления о выходе.

К примеру, участник решил отдать свою долю обществу 1 марта 2015 года. 2 марта он пишет заявление, 3 марта отправляет его почтой. Общество получает письмо 6 марта.

Вот именно с 6 марта и считается, что участник заявил о продаже своей доли общества.

На вопросы практиков ответил Пленум ВАС.

Момент получения обществом заявления об отчуждении доли – это момент:

  1. передачи совету директоров (наблюдательному совету) своего заявления;
  2. передачи его директору, руководителю;
  3. передачи работнику общества (это не дворник и не электрик, а лицо, отвечающее за документооборот, – секретарь или делопроизводитель).

Если не хотите в будущем невинных кошачьих глаз и возмущенного: «Да вы ничего не приносили! Я бы все передала!», просите поставить на документе дату и роспись. Захватите с собой копию заявления, где секретарь поставит свою роспись и дату принятия документа.

  1.      В каком порядке переходит доля от участника к обществу?

Выход из состава участников ооо через передачу доли обществу – самый безопасный и безболезненный вариант. Чтобы «провернуть» его, не придется получать разрешения у остальных участников, возиться с бумагами. Все происходит в порядке закона. Общее собрание НЕ проводится, специальное решение по отчуждению НЕ принимается.

  1.      Сколько стоит доля вышедшего участника? Как ее оплатить?

Как только участник подал заявление о выходе, ООО обязано выплатить ему стоимость его доли. Чтобы узнать конкретную сумму, которую придется уплатить Иванову, заглядываем в бухгалтерскую отчетность. Поднимаются документы за последний отчетный период.

Заявивший про выход участника из ооо имеет право потребовать уплаты ему в натуральной форме стоимости доли.

  1.      А что делать с новой-старой долей?

Выход участника из ооо произошел, был заверен и изучен. Теперь его доля находится на балансе общества.

Дальше следующий алгоритм:

  • Созывается собрание участников;
  • Принимается решение о распределении по одному из вариантов (приобретение частей доли всеми участниками; приобретение частей доли избранными участниками или отчуждение доли 3-м лицам);
  • В регистрирующий орган подается уведомление об изменении состава участников. Изменения в составе участников получают свою законную силу ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ.

Как оформить выход участника из ООО:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Выход участника из ООО - как это сделать?