Как закрыть ООО?
27.10.2014, 07:28Окрыленные ароматом денег предприниматели в момент открытия компании даже и слышать не хотят про риск банкротства. Они витают в облаках, заняты подготовкой уставов, заявлений и протоколов. Здесь даже нет времени думать, как закрыть ооо в будущем.
Сроки!
На ликвидацию предприятия уходит в несколько раз больше времени, чем на создание. Эксперты указывают на стандартные 3-8 месяцев. Так что будьте готовы к основательному мозговому штурму.
Почему нужна ликвидация?
Компания существовала себе спокойненько, а теперь появились какие-то траблы. Настолько серьезные, что дело приходится прикрывать.
Случаи ликвидации типичны:
- Добровольно
Собрание учредителей голосует по вопросу ликвидации, результаты голосования отправляются в протокол. Все заверяется у нотариуса.
Добровольная ликвидация пользуется спросом по причине наибольшей юридической защищенности учредителей.
- По судебному решению
К суду прибегают в ситуациях, когда компания ведет неправомерную деятельность. Ее действиями нарушается законодательство.
Схема ликвидации проста: государственный орган приходит на предприятие с проверкой (та же налоговая, но может и представитель органа самоуправления), обнаруживает факты неправомерных действий.
Составляется акт, собираются документы. Все отправляется в суд, где истцом выступает государство, а ответчиком – фирма.
- Ликвидация недействующего предприятия
Вы зарегистрировали фирму, но потом решили отложить официальное начало ее деятельности. Совсем не подумали про закрытие ооо из-за неосуществления деятельности.
В течение года у вас и муха не пролетела по расчетному счету. Но в налоговую обоснование «пустоты» вы так и не предоставили. Государственный орган вправе начать процедуру ликвидации предприятия, которое уже не действует. И возможность закрыть ооо прямо прописывается в законе.
Длительный процесс «устранения» фирмы включает в себя множество стадий и подстадий.
Стадия №1. Подготовка
- Созывается собрание учредителей, проводится голосование, составляется протокол, заверяется у нотариуса (норма с сентября 2014 года);
- Составляется уведомление о ликвидации №P15001;
- Дается 3 дня на то, чтобы заверить документ у нотариуса и отправить в налоговую (смотрите по датам отправки писем, чтобы срок соблюдался). Налоговики вносят в журнал запись о том, что компания находится в процессе ликвидации;
- Назначается ликвидатор или целая ликвидационная комиссия. С момента вступления в должность ликвидатора полномочия генерального директора прекращаются. Для оформления на работу ликвидатора используется форма №Р15002.
ВНИМАНИЕ! Подумайте 7 раз перед тем, как отправить в регистрирующий орган «печальную весточку» о ликвидации. Как только налоговая получила ее – процесс «убивания» фирмы уже необратим. Как только началась процедура ликвидации, нельзя вносить изменения в учредительные документы, нельзя присоединяться к другим компаниям «на баланс» или сливаться.
- Вы должны дать в СМИ «объявку» о ликвидации
Стадия №2. Финансовые дебри
Считается одной из самых сложных. Чтобы закрыть ооо, нужно «подбить» итоги финансовой деятельности. Какие долги? Есть ли они? За счет каких средств их можно закрыть?
- Предварительный ликвидационный баланс;
- Уведомление по форме №Р15003 указывает на составление баланса, заверяется нотариально, отправляется в налоговую;
- В налоговой внимательно проверяют промежуточный ликвидационный баланс предприятия. В это время ликвидатор (или целая комиссия) расторгают ранее заключенные договора с контрагентами. Проводится расчет с кредиторами (для этого установлена очередность в ГК).
- Если фирма была успешной, то после погашения задолженностей перед кредиторами у нее на счету останутся средства. Они подлежат распределению между учредителями.
- Ликвидационный баланс. Это его окончательная форма. Если вас волнует вопрос: «Сколько стоит закрыть ооо?», ответ на него таков: от 1 000 долларов.
- В налоговой предприятие снимается с учета, вносятся изменения в книгу записи юридических лиц.
Обсуждение: