Всего документов в базе

Как закрыть ООО?

27.10.2014, 07:28
Рейтинг:

Как закрыть ООО?


Окрыленные ароматом денег предприниматели в момент открытия компании даже и слышать не хотят про риск банкротства. Они витают в облаках, заняты подготовкой уставов, заявлений и протоколов. Здесь даже нет времени думать, как закрыть ооо в будущем.

Сроки!

На ликвидацию предприятия уходит в несколько раз больше времени, чем на создание. Эксперты указывают на стандартные 3-8 месяцев. Так что будьте готовы к основательному мозговому штурму.

Почему нужна ликвидация?

Компания существовала себе спокойненько, а теперь появились какие-то траблы. Настолько серьезные, что дело приходится прикрывать.

Случаи ликвидации типичны:

  1. Добровольно

Собрание учредителей голосует по вопросу ликвидации, результаты голосования отправляются в протокол. Все заверяется у нотариуса.

Добровольная ликвидация пользуется спросом по причине наибольшей юридической защищенности учредителей.

  1. По судебному решению

К суду прибегают в ситуациях, когда компания ведет неправомерную деятельность. Ее действиями нарушается законодательство.

Схема ликвидации проста: государственный орган приходит на предприятие с проверкой (та же налоговая, но может и представитель органа самоуправления), обнаруживает факты неправомерных действий.

Составляется акт, собираются документы. Все отправляется в суд, где истцом выступает государство, а ответчиком – фирма.

  1. Ликвидация недействующего предприятия

Вы зарегистрировали фирму, но потом решили отложить официальное начало ее деятельности. Совсем не подумали про закрытие ооо из-за неосуществления деятельности.

В течение года у вас и муха не пролетела по расчетному счету. Но в налоговую обоснование «пустоты» вы так и не предоставили. Государственный орган вправе начать процедуру ликвидации предприятия, которое уже не действует. И возможность закрыть ооо прямо прописывается в законе.

Длительный процесс «устранения» фирмы включает в себя множество стадий и подстадий.

Стадия №1. Подготовка

  1. Созывается собрание учредителей, проводится голосование, составляется протокол, заверяется у нотариуса (норма с сентября 2014 года);
  2. Составляется уведомление о ликвидации №P15001;
  3. Дается 3 дня на то, чтобы заверить документ у нотариуса и отправить в налоговую (смотрите по датам отправки писем, чтобы срок соблюдался). Налоговики вносят в журнал запись о том, что компания находится в процессе ликвидации;
  4. Назначается ликвидатор или целая ликвидационная комиссия. С момента вступления в должность ликвидатора полномочия генерального директора прекращаются. Для оформления на работу ликвидатора используется форма №Р15002.

ВНИМАНИЕ! Подумайте 7 раз перед тем, как отправить в регистрирующий орган «печальную весточку» о ликвидации. Как только налоговая получила ее – процесс «убивания» фирмы уже необратим. Как только началась процедура ликвидации, нельзя вносить изменения в учредительные документы, нельзя присоединяться к другим компаниям «на баланс» или сливаться.

  1. Вы должны дать в СМИ «объявку» о ликвидации

Стадия №2. Финансовые дебри

Считается одной из самых сложных. Чтобы закрыть ооо, нужно «подбить» итоги финансовой деятельности. Какие долги? Есть ли они? За счет каких средств их можно закрыть?

  1. Предварительный ликвидационный баланс;
  2. Уведомление по форме №Р15003 указывает на составление баланса, заверяется нотариально, отправляется в налоговую;
  3. В налоговой внимательно проверяют промежуточный ликвидационный баланс предприятия. В это время ликвидатор (или целая комиссия) расторгают ранее заключенные договора с контрагентами. Проводится расчет с кредиторами (для этого установлена очередность в ГК).
  4. Если фирма была успешной, то после погашения задолженностей перед кредиторами у нее на счету останутся средства. Они подлежат распределению между учредителями.
  5. Ликвидационный баланс. Это его окончательная форма. Если вас волнует вопрос: «Сколько стоит закрыть ооо?», ответ на него таков: от 1 000 долларов.
  6. В налоговой предприятие снимается с учета, вносятся изменения в книгу записи юридических лиц.

Видео инструкция как закрыть ООО:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Как закрыть ООО?