Заявление на регистрацию ООО: ошибки на миллион
29.09.2014, 11:43Интернет упрощает жизнь предпринимателям! Вместо того, чтобы стоять в длинной очереди за кипой бумаг… Вместо того, чтобы переминаться с ноги на ногу и пялиться на образцы в приемной… Вместо того, чтобы слышать: «Сначала открывают всякие ООО, а потом не знают, куда деть!» из уст чиновницы…
Можно зайти на страничку в мировой паутине – и все готово!
Форма документа есть, осталось заполнить заявление на регистрацию ООО – вот и все!
НО! Будьте внимательными на стадии заполнения заявления.
Понятное дело: время не терпит, страсть кипит, сердце горит. Скорее хочется сдать документы и открыть предприятие необходимой организационно-правовой формы.
ВНИМАТЕЛЬНО ВЧИТЫВАЙТЕСЬ в каждую строчку!
Ошибка №1. Неправильно указали наименование
Одна буква/тире/запятая решает судьбу фирменного наименования. 15% обратившихся в государственные органы за регистрацией совершают ошибку на первой же странице с указанием неправильных координат своей компании.
Ошибка №2. Не всех учредителей перечислили в заявлении
В документе должны присутствовать подписи всех учредителей. Если это физически/технически невозможно, 1 заявителю передаются полномочия для подписания заявления.
Если у заявителя нет четко обозначенных полномочий для подписания, наступает отказ от регистрации.
Как получить полномочия других учредителей?
Деликатный вопрос, который был разрешен на уровне закона. Есть 2 варианта:
- Создается доверенность на подписание документа 1-м учредителем;
- Проставляются подписи каждого учредителя (качество подписей и их подлинность были засвидетельствованы у нотариуса).
Ошибка №3. Заявление на регистрацию ооо содержит неверные данные
Случай из практики. Гражданин Иванов и его дражайшая супруга Иванова отправляются за государственной регистрацией. Заполняют заявление по форме, отдают регистратору. Тот отказывает со вполне логичной ссылкой: «У вас на первой странице указана дата рождения 5 февраля 1967 года. А на второй странице (форма Е) – 51 февраля 1967 года». Гражданин Иванов возмущен до глубины души: «Как это! Логично же, что указание в заявлении 51 февраля – чистая формальность! Это описка!». Мол, на нее не нужно обращать внимания.
Иванов идет жаловаться в вышестоящий орган, ищет правду. Но вышестоящая инспекция только разводит руками: отказ регистратора верен. И верен, несмотря на явную описку подающего документы.
Ошибка №4. Путаница с долями
Бывает и такое! Чтобы не допустить оплошности, ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ, как нужно оформлять доли учредителей в документе. Указывается:
- Номинальная стоимость (10 000 российских рублей)
- Какой процент от общего количества долей составляют эти 10 000 рублей? (обычно указывается 10%, 20%, 30% и так далее).
Если указание сделано не в такой форме - заявление на регистрацию ооо не принимается. Регистрирующий орган отказывает в осуществлении процедуры.
Судиться или не судиться?
Предприниматели, которые получили «от ворот поворот», начинают возмущаться и идти с бумагами в соответствующие инстанции.
НО! Подумайте перед написанием очередной кляузы, что вам еще общаться и общаться с налоговым инспектором. Тот, на кого вы катаете жалобу сегодня, станет завтра вашим «куратором». Смысл портить отношения на 10 лет вперед, если документ можно переписать за 5 минут?
Обсуждение: