Всего документов в базе

Реорганизация ЗАО в ООО

17.09.2014, 17:18
Рейтинг:

Реорганизация ЗАО в ООО


С сентября этого года работа ЗАО останавливается. Они должны реорганизоваться в ООО или другую юридическую форму.

Для реорганизации ЗОА в ООО нужно пройти следующие этапы:

  1. Принять постановление о реорганизации на совместном собрании акционеров и зарегистрировать в протоколе название нового ООО и данные о его нахождении.
  2. Необходимо оповестить органы о преобразовании ЗАО. Форма Р12003 заверяется у нотариуса и в процессе 3-х дней с момента постановления посылается в регистрирующий орган. К документу прилагается протокол коллективного собрания акционеров ЗАО. Госрегистрация и изменения в ЕГРЮЛ будет свидетельствовать о начале операции по преобразованию ЗАО.
  3. Собрать сведения о существующих кредиторах, составить в произвольной форме их список на дату сбора коллектива акционеров. В нем указать порядок и обстоятельства реорганизации ЗАО и направить каждому кредитору письмо с уведомлением о начале преобразования. На протяжении 30-ти дней со дня получения оповещения кредитор имеет право предъявить ЗАО свои требования.
  4. Опубликовать данные о преобразовании ЗАО в «Вестнике госрегистрации» два раза.
  5. Утвердить Устав ООО и подготовить его в двух экземплярах.
  6. Составить порядок обмена акций ЗАО на доли акционеров в УК ООО.
  7. Указать сведения о руководителе, осуществляющем функции нового исполнительного юридического органа.
  8. Утвердить передаточный акт.
  9. Оплатить госпошлину за госрегистрацию 4 000 рублей.

При преобразовании ЗАО в ООО существуют отдельные нюансы, которые нужно учитывать. Если ранее ЗАО или ОАО имели право сами быть независимыми держателями реестра акционеров, то с октября 2014 года все акционерные общества просто обязаны отдать ведение реестра особе, которое имеет предусмотренную законодательством лицензию. Некоторые общества отказываются от такой услуги. Причина отказа передачи реестра отдельному лицу чаще всего зависит от возникновения дополнительных затрат на услуги лица-регистратора. Но нужно помнить, что нарушение по ведению реестра ведет к наложению штрафа на руководителей на сумму 30 000-50 000 рублей или дисквалификация на 1-2 года, на юр.лица - 700 000 - 000 000 рублей.

Реорганизация может происходить в вариантах преобразования, объединения, присоединения, выделения.

В случае преобразования ЗАО обязательно нужно провести инвентаризацию обязательств и активов, а сроки ее проведения акционеры предусматривают в решении учредителей. Также они определяют, за чей счет будут производиться расходы по переоформлению документов. По передаточному акту все имущество и обязательства ЗАО автоматически переходят к ООО.

В бухгалтерскую отчетность, которая возникла в результате реорганизации ООО, переносятся показатели из последней бухотчетности ЗАО.

Схема реорганизации ЗАО в ООО

Организациям, которые подвергаются реорганизации, в приложении к финансовой отчетности нужно указать дополнительные сведения:

  1. основания для реорганизации;
  2. данные о компании (правопреемнике);
  3. дата составления передаточного акта;
  4. расходы, которые связанные с преобразованием;
  5. соответствующие изменения в стоимости имущества и обязательств;
  6. уточнение сведений передаточного акта показателям последней бухотчетности;
  7. несоответствие последней бухотчетности и вступительным бухбалансом и др.

Видео о реорганизации юридических лиц:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Реорганизация ЗАО в ООО