Всего документов в базе

Продажа доли в ООО третьему лицу

15.09.2014, 09:13
Рейтинг:

Продажа доли в ООО третьему лицу


ООО достаточно часто применяется предпринимателями небольших размеров бизнеса, потому что такая форма довольно удобна для коммерческой и хозяйственной деятельности. Каждый участник ООО, имеющий в уставном капитале свою долю, может по личному желанию распоряжаться, в том числе продать долю третьему лицу или участнику ООО. Такая процедура (продажа доли ООО) достаточно частая, поэтому предпринимателям надо знать все нюансы, чтобы оставаться в рамках закона. Итак, как же продать ООО или долю в ООО?

Купля-продажа доли в ООО требует проведения определенной подготовительной работы. Поход с договором продажи ООО в нотариальную контору – это уже финальная точка по этой теме. Все формальности, предшествующие этому вопросу должны быть соблюдены по закону.

Как только участник решил продать свою долю в ООО, он непременно обязан письменно уведомить всех участников ООО о своем намерении. После этого должен предложить участникам выкупить долю по его установленной цене. Такая договоренность не требует регистрации у нотариуса, она оформляется по упрощенному варианту, а потом вносятся изменения в реестре налоговой.

Продажа доли ООО постороннему лицу имеет свои особенности, правила и нюансы. Чтобы не было незаконного захвата имущества и других нарушений, сопровождающих продажу доли, все документы нужно фиксировать и оформлять нотариально. Эта операция достаточно сложная, она сопровождается сбором многочисленных документов. Поэтому грамотный специалист поможет собрать и правильно оформить нужный пакет документов.

Существуют несколько вариантов определения стоимости доли:

  • номинальная стоимость доли (путем умножения на сумму УК);
  • действительная стоимость, которая пропорциональна размеру чистых активов (зависит от плодов хоздеятельности);
  • договорная стоимость, назначенной участниками сделки.

В договоре купли-продажи обязаны быть предусмотрены:

  • предмет договора;
  • ее размер (или другие данные идентифицирования);
  • система оплаты доли в ООО.

При продаже доли в ООО возможны правовые проблемы, которые несут определенные запреты:

  1. нельзя продать неоплаченную часть доли, это приведет к недействительности сделки;
  2. невозможно отчуждение доли при отсутствии хотя бы одного из учредителей (так же и реализация права покупки имущества обществом при единственном участнике);
  3. запрещена продажа преимущественных прав доли ООО;
  4. нельзя продать дополнительные права, предоставленные участнику ООО, которые вытекают из доли в ООО;
  5. невозможно продать долю третьей особе без согласия других участников ООО (если это зафиксировано  в уставе).

При нарушении хотя бы одного из пунктов, сделка продажи считается несостоявшейся и может быть оспорена в суде.

Участники ООО вправе применить свое преимущественное право для приобретения доли в УК на протяжении 30-ти дней с даты оглашения о продаваемой доле до того как:

  • истекает срок данного преимущественного права;
  • предоставляется письменное заявление об отказе участника от преимущественного права в предусмотренном законом порядке.

Как только нотариус удостоверяет сделку купли-продажи, доля ООО передается к покупателю. В случае неправомерного уклонения участника на отчуждение своей доли у нотариуса, приобретатель может потребовать через суд передать ему долю ООО.

Видео о продаже доли:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Продажа доли в ООО третьему лицу