Всего документов в базе

Выход участника из ООО

15.09.2014, 09:02
Рейтинг:

Выход участника из ООО


При выходе из состава участников ООО бухгалтер рассчитывает дату и долю, которая должна подлежать выплате, следствия налоговых платежей при выходе учредителя.

Выход участника ООО возможен:

  1. По личному желанию участника. Он не позже 3-х месяцев до выхода обязан об этом сообщить и оформить решение нотариально.
  2. По решению остальных участников об исключении. Если участник не выполняет, закрепленные за ним обязанности, мешает достижению и развитию организации. Голосование происходит всеми участниками, кроме того, кого хотят исключить. Если за решение «исключить» проголосовало больше 50 % общего кол-ва голосов, оно считается принятым.
  3. Обусловлено смертью участника. В таком случае доля умершего переходит к наследникам умершего. Если учредители отказываются принимать наследников в ООО, они выплачивают долю, как при выходе участника из ООО.

Наибольше распространенным является добровольный выход учредителя из ООО. Рассмотрим шаги именно этого варианта.

  1. Решение выхода учредителя оформляется протоколом собрания, на котором письменно фиксируются условия его выхода, в каком порядке и когда будут рассчитываться с выходящим, последующий раздел долей в уставном фонде, размер УК и т.д.
  2. После этого все решенные на собрании изменения вносятся в учредительные документы и на протяжении 3-х дней их надо зарегистрировать в надлежащих органах.
  3. Если собрание хочет уменьшить УК, то необходимо согласие кредиторов. Для этого ООО публикует оповещение в прессе и направляет каждому кредитору уведомление об уменьшении размера УК.
  4. Чтобы с вышедшим не произошел отток УК, целесообразно внесение средств новым участником, которое бы соответствовало размеру доли выбывшего. Или же надо решить на собрании внесение средств в УК самими учредителями до первоначальной суммы.
  5. Со дня внесения изменений в госреестр вступает в силу решение об изменении размера УК.

В связи с тем, что вопрос «какую дату считать днем выхода участника из ООО» до сих пор законодательно неурегулирован (дату подачи заявления; дату принятия собранием о выходе или дату регистрации изменения в документах) и является спорным вопросом в судах, разумно было бы включить спорные вопросы в устав ООО.

По требованию выходящего участника и, конечно, с согласия учредителей, вклад возвращается полностью. Если УК состоял из имущества, то выходящему участнику вклад отдается имуществом без выплаты вознаграждения, а также доля полученного дохода ООО до его выхода. Основной спорный вопрос, который возникает в судах - вид стоимости собственности: балансовая или рыночная? Они могут отличаться в разы. Поэтому лучше такой нюанс выписать в уставе ООО.

Иногда возникают обстоятельства, при которых участник вносит в УК ООО только часть взноса. И поскольку на уровне закона такой вопрос не урегулирован, при выходе учредителя возникает проблема в расчете его доли. Этот вопрос также надо предусмотреть в уставе ООО.

При выходе из ООО и выплаты доли участника деньгами, в налоговом отчете факт дохода не отображается, потому как эта операция не считается продажей. Также не может облагаться налогом возвращаемое имущество после окончательной ликвидации ООО.

Лучшей альтернативой при выходе из ООО возможно отчуждение (продажа) личной доли в пользу остальных участников общества, если по уставу третьей особе продать собственную долю запрещается. Но это нужно оформлять как дарение, договор купли-продажи, обмен и др.

Видео о том как оформить выход участника из ООО:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Выход участника из ООО