Всего документов в базе

Закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". ФЗ № 123 от 22.07.2008

21.08.2014, 10:20
Рейтинг:

Закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". ФЗ № 123 от 22.07.2008


Пожарная безопасность – это не только «Отказаться от курения в постели», «Выключать утюг» и «Смотреть за электроприборами».

Это еще и 2 000 актов, в которых нашли отражение более 150 000 различных требований (проектирование противопожарных систем, использование, защита).

И не мог законодатель сделать все нормально. Эти 2 000 актов различны по своей юридической силе. И найти ответ на вопрос, каким нужно пользоваться, - задача нереальная. Сложности испытывают не только собственники систем осуществления противопожарной защиты, но и надзирающие органы.

Почему принятие технического акта было действительно востребованным?

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Для чего и в каких условиях принималось постановление правительства 123?

В 2007-2009 гг. по стране прокатилось несколько пожаров на объектах социального предназначения. Все они повлекли человеческие жертвы. А ведь случайных смертей могло бы и не быть! После происшествия проводился детальный «разбор полетов»: почему, где, зачем, по каким причинам… В результате анализа выяснилось: если бы имеющиеся систем обнаружения пожара могли передавать «сигналы опасности» пожарникам, смертей бы не случилось.  

Из-за отвратительной работы оборудования экстренные силы запаздывали на 30-40 минут. Приказ 123 изменил этот «тормозящий подход».

Неоднократно говорилось про недостатки действующей системы:

Минус работы системы

Характеристика

«Новый год»

При проведении «глобальных» праздников наблюдается колоссальная нагрузка на связь. Каналы GSM связи становится невозможно использовать. С новогодними проблемами знакомы многие граждане.

«Перегруз»

Как только в городе случается происшествие (пожар, взрыв, крушение зданий) – начинается массовая паника. Люди используют мобильные и домашние телефоны, чтобы дозвониться до родственников и узнать, живы ли те. А это снова колоссальная нагрузка на сеть.

«Теракт»

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если у спецслужб возникает необходимость предотвратить намечающийся теракт, они отключают мобильную сеть. А это значит, что коммуникация в разы усложняется.

 

А что еще за «вкусности» приготовил федеральный закон 123?

Важным решением законодателя было включение в нормы регламента классификаций.

Классификация по виду горючего материала

По сложности тушения пожаров

Опасные факторы пожара

Используется для обозначения сферы использования средств пожаротушения

Требуется для правильного определения состава сил и средств подразделений пожарной охраны, прочих специалистов и служб, которые задействованы в процессе осуществления тушения пожаров

Применяется как обоснование мер пожарной безопасности. Эти меры требуются в целях осуществления защиты людей и имущества на случай возникновения пожара. 123 федеральный закон в ст. 9 перечисляет наиболее «весомые» и существенные факторы, разделяя их на первичные и вторичные.

 

Постановление правительства 123 носит технический характер, но каждый день спасает жизни сотен трудящихся по всей стране.

Видео ФЗ-123 Технический регламент (пожарная безопасность)

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". ФЗ № 123 от 22.07.2008