Всего документов в базе

Закон о бесплатной юридической помощи. ФЗ № 324 от 21.11.2011

21.08.2014, 09:13
Рейтинг:

Закон о бесплатной юридической помощи. ФЗ № 324 от 21.11.2011


Бесплатный «дежурный» адвокат давно стал притчей о языцех. Он ленно поднимается со своего рабочего места, задает парочку вопросов несчастному правонарушителю и просчитывает в уме количество $$$, которые ему принесет «сложная работа».

Дежурный адвокат: может ли хорошее быть бесплатным?!

Закон о бесплатной юридической помощи

Закон о бесплатной юридической помощи: а какой она может быть?

Статья 6 Закона прямо указывает на те виды бесплатной юридической помощи, которые могут получать граждане Российской Федерации.

Форма оказания бесплатной юридической помощи

Характеристика

Правовое консультирование

Проводится устно: граждане приходят на встречу с адвокатом/нотариусом/иным уполномоченным субъектом со всеми необходимыми документами или со своими вопросами. Устные консультации адвокаты осуществляют по вопросам, которые не требуют глубокого, детального изучения. Типичный пример:

  • «Оштрафовали в общественно транспорте, что делать?»,
  • «Как понимать норму Закона?».

Письменная консультация адвоката требует тщательной теоретической и практической подготовки специалиста.

Составление необходимых документов правового характера

Это могут быть жалобы, подаваемые в государственные органы;

Ходатайства в судебные органы или другие учреждения.

Иные важные для гражданина документы.

Представление интересов гражданина

Наиболее типичная для адвоката роль: защищать подопечного в суде, помогать ему при защите от противоправных деяний государственных органов и пр.

 

ФЗ о бесплатной юридической помощи указывает на категории граждан, которые имеют право консультирования:

Малоимущие

Такие категории граждан, у которых доход на уровне ниже прожиточного минимума (примерно 8 000 – зависит от региона).

Инвалиды

Правом на получение помощи пользуются только инвалиды I и II групп. Если касается детей-инвалидов, то группа не имеет значения (при разрешении вопросов о правовом статусе). Пользуются правом на бесплатную консультацию адвоката и сироты, которые обращаются за разъяснениями по поводу своих прав и свобод.

Несовершеннолетние со специфическим статусом

Содержатся в учреждениях надзора или отбывают наказание в тюрьмах. Такие несовершеннолетние имеют полное право обращаться за бесплатной помощью к уполномоченным субъектам. Такое же право принадлежит и законным представителям таких ребят.

Недееспособные граждане

Те самые, которых в обществе ласково называют «психи». Только это лица, которые признаны таковыми не «мировой общественностью бабушек на скамеечке», а судом. Круг вопросов, с которыми могут без внесения средств обратиться такие граждане, очень узкий: их права и обязанности, статус.

Ветераны

Уважение к прошедшим Великую Отечественную войну настолько сильно, что такие граждане наделены правом обращаться бесплатно по любому вопросу. Такое же правовое положение имеют Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза.

Бесплатная помощь адвоката/нотариуса/чиновника государственного органа – дело тонкое. В дебри правого статуса гражданина, заключенных сделок никто глубоко лезть не будет. Но более-менее внятное разъяснение законодательства вполне можно получить.

Видео О законах: оказание бесплатной юридической помощи

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о бесплатной юридической помощи. ФЗ № 324 от 21.11.2011