Всего документов в базе

Закон об общественных объединениях. ФЗ № 82 от 19.05.1995

21.08.2014, 09:06
Рейтинг:

Закон об общественных объединениях. ФЗ № 82 от 19.05.1995


Кружки по вязанию, бабушки на лавочке во дворе, «пенсионерские танцы»… А задумывались ли вы, что все это – проявления права граждан на объединения? Последнее поколение прав ознаменовалось предоставлением жителям планеты возможности объединяться «по интересам».

Последовал общемировой тенденции и наш закон об общественных объединениях.

Признаки общественного объединения

Признак, указанный в ст. 5

Характеристика

Добровольность

Никто не имеет права заставить гражданина вступить в общественное объединение. Помните, как в Советском Союзе все по достижении определенного возраста становились октябрятами, потом превращались в пионеров, после чего – в комсомольцев. И упаси вас партия, родители и учителя, чтоб ребенок не стал как «пионер – всем ребятам пример»!

Самоуправляемость

Каждое общественное объединение обладает организационной структурой: управляющий органы, органы исполняющие.

Некоммерческий характер

Общественные объединения создаются на некоммерческой основе для реализации воли граждан.

НО! Это не значит, что заниматься предпринимательской деятельностью в принципе.

Они могут открывать свои издательства, выпускать газеты и журналы, осуществлять иную деятельность, указанную в уставах и учредительных документах.

Создано для реализации общих целей

Законодательство некоторых стран (взять для примера Беларусь) перечисляет все эти цели: реализация социальных, экономических, гражданских или культурных прав.

 

ФЗ об общественных объединениях

Закон об общественных объединениях

Запрещается деятельность объединений, которые пропагандируют осуществление экстремистской деятельности.

Экстремизм и терроризм – понятия, которые законодателем и практикой используются постоянно как «неразлучные». Практика подразумевает, что экстремизм – понятие более широкое, чем терроризм. Термином охватываются любые призывы к свержению власти, нарушению территориальной целостности и пр. негативным действиям.

Защита идей социальной справедливости – не разжигание социальной розни!

Помните выступления поплечников Зюганова, которые кричат налево-направо: «Ленина оставить в Мавзолее, пенсии поднять, зарплаты уровнять! Вернуться в СССР и раздавать путевки в Крым, а не на Мальдивы!». Так вот: на уровне закона закреплено, что закрепленные и провозглашенные коммунистами призывы – не есть разжигание социальной розни. Это просто отстаивание своей позиции.

Символика – независимо от государства и его органов!

Каждая партия, каждое общественное объединение еще до момента своего создания задумываются о символике. Большой медведь как символ силы или красное полотно как напоминание о прошлом? К официальным гербам предъявляется одно важное требование: быть уникальными. Изображения, цветовая гамма, композиция не должны повторять/совпадать с:

  • Ранее существовавшими символами общественных объединений (даже если они прекратили свое существование);
  • С официальной символикой государства (герб, флаг);
  • С символикой ныне существующих партий/общественных объединений.

Видео Основы общественного контроля

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об общественных объединениях. ФЗ № 82 от 19.05.1995