Всего документов в базе

Закон об обороне. ФЗ № 61 от 31.05.1996

21.08.2014, 08:45
Рейтинг:

Закон об обороне. ФЗ № 61 от 31.05.1996


«Обороняйтесь, сударь!» - кричал известный мушкетер, вызывая противника на бой. Время изменились: теперь в роли противников выступают государства. И они не сдерживаются от мимолетного желания прокричать неприятелю: «Обороняйтесь!». Но тот вместо шпаги достает силу вооруженных войск, подтягивает армию, начинает тренировочные учения…

История войн, внезапных нападений заставляет современные государства тратить на «военку» огромные деньги. Закон об обороне о финансировании упоминает только вскользь, но все понимают: процент на «сектор А» отстегивается каждый год солидный.

Закон об обороне

Организация обороны государства – сложный комплекс мероприятий, указанных в ст. 2 акта.

16 пунктов – незакрытый перечень мероприятий.

С апреля 2013 года статья дополнилась нормой 2.1 «План обороны». В соответствии с указанной статьей разрабатывают специальный план обороны. Его особенности указываются в актах низшего уровня.

Для чего стране Вооруженные силы?

Первый и самый главный ответ примерно таков: «Чтобы обороняться!». Но федеральный закон об обороне в ст. 10 указывает аж 4 (!) направления деятельности войск страны.

Направление деятельности

Характеристика

Отражение вооруженного нападения на РФ

Самая главная задача и функция. Вооруженные силы должны быть способны в любое время прийти в состояние полной боеспособности.

Отражение/предотвращение нападения на другую страну

Всем известны из истории «голубые береты»-спасатели ООН, которые отправляются в горячие точки ради разрешения конфликта. Это направление деятельности – примерно что-то похожее. РФ имеет право отправить свои войска для защиты территориальной целостности и суверенитета другой страны.

ВНИМАНИЕ! Направить войска можно только в случае, если иностранное государство попросило о помощи!

+ существует ряд международных соглашений, которые предусматривают военную помощь стран друг другу (ОДКБ).

Защита граждан за пределами РФ

Вооруженное нападение на россиян за границей, захват заложников… Как только что-то такое происходит, Вооруженные войска направляются для защиты гражданина.

Борьба с пиратством

Сомалийские пираты успели порядком «достать» мировую общественность: принят ряд международных актов, внутригосударственных актов (коим отчасти является и фз об обороне), направленных на защиту судов от нападений.

 

А что, если война?

В последнем разделе Закона (пятом по счету) в общих чертах описывается, что будет, если «завтра война». Понятное дело, что в 1 Закон все мероприятия не вместить, поэтому федеральный закон об обороне вполне закономерно отсылает к Конституции (режим введения военного положения, его особенности), актам о мобилизации и прочим важным документам.

В Законе лишь указывается, что военное время – время с начала объявления войны («старта» фактических противоправных действий) и до момента прекращения этих действий. Но исторический опыт учит мировое сообщество: «Делайте все, только бы военных бед не возникало!».

Видео Право на оборону и закон об оружии

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об обороне. ФЗ № 61 от 31.05.1996