Всего документов в базе

Закон о государственной границе РФ. ФЗ № 4730-1 от 01.04.1993

19.08.2014, 23:22
Рейтинг:

Закон о государственной границе РФ. ФЗ № 4730-1 от 01.04.1993


На государственной границе никогда нет покоя: то нелегальный мигрант в темной ночи бежит, то гражданин без документов КПП проходит, то контрабандный товар везется… Список «угроз» можно бесконечно продолжать, но итог один: работа пограничника – одна из самых сложных.

Они стерегут наши рубежи…

У всех стран есть «полоса», отделяющая их от соседей. Пресечение этой полосы без специальных документов – подсудное дело (исключение для жителей приграничных районов, которые пользуются возможностью ходить «в лес» своих соседей).

К примеру, такая ситуация наблюдается на границе Беларуси и Украины: отсутствие запрета на передвижение для жителей приграничного района становится причиной «набегов» украинцев на чернику и клюкву белорусского Полесья.

Закон о государственной границе дает классическое определение понятию «граница».

Это не просто сухопутная линия («нарисованная» на земле), но и проходящая над этой линией вертикальная поверхность (воздушное пространство страны). В границах Российской Федерации страна имеет право издавать волевые решения, проявлять наличие суверенитета.

Что такое режим государственной границы?

Закон о государственной границе

Режим государственной границы – многоаспектное понятие, которое закон о государственной границе рф раскрывает перечислением.

Содержания границы

  • Использование пограничных знаков;
  • Особенности проведения контрольных осмотров таких знаков;
  • Проведение совместных проверок с представителями иностранного государства.

Пресечение границы транспортными средствами или субъектами

Касается водного, воздушного, ж/д и пр. видов транспорта. Многие компания для того, чтобы экономить время, получают у государства возможность неоднократного пресечения государственной границы.

ИНТЕРЕСНО! Вы купили билет на самолет и собираетесь отправляться в другую страну - Таиланд (на самолете таиландского авиаперевозчика). В какой момент будет считаться, что Вы пересекли границу Таиланда?

А) при посадке в Таиланде;

Б) при полете над Таиландом;

В) в самолете таиландской компании.

Самое интересное: когда самолет закроется. Он еще не оторвался от земли, но все попавшие на рейс «уже за границей». И если на борту самолета беременная женщина родит ребенка, он может стать гражданином Таиланда. Интересное право, не так ли?

Международными актами могут быть установлены и иные требования.

Перемещение грузов, товаров и животных

Называется так, если соблюдается закон о государственной границе. Когда его нормы не соблюдаются – чистая контрабанда. И нелегальная миграция впридачу.

Пропуск лиц, грузов, транспортных средств, товара, животных;

Осуществляется в специальных пунктах: проверяются основания пересечения границы, степень законности совершаемого акта и многие другие параметры.

Ведение на хозяйственной, промысловой и прочей деятельности;

 

Как правильно открыть торговую точку рядом с границей? Можно ли на границе открыть крошечный свечной заводик?

Нормы акта точно указывают:

в пределах 5 км полосы (от границы и до границы) запрещается деятельность:

  • наносящая вред экологии, здоровью населения и безопасности РФ (+ те же нарушения в отношении иностранного государства).
  • создающая помехи для работы специалистов и содержания Государственной границы.

Видео Что творится на государственной границе

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о государственной границе РФ. ФЗ № 4730-1 от 01.04.1993