Всего документов в базе

Закон о валютном регулировании и валютном контроле. ФЗ № 173 от 10.12.2003

18.08.2014, 15:42
Рейтинг:

Закон о валютном регулировании и валютном контроле. ФЗ № 173 от 10.12.2003


«Валюта в стране только одна – рубль красный!» - кричали в Советском Союзе, всячески ограничивая влияния зарубежных денежных знаков. Для иностранцев работали специальные «Березки», где за чашку чая можно было расплатиться 1 $. Зарубежные гости посещали «особенные магазины» и особенные экскурсии. Но это все осталось в прошлом.

Рыночная экономика и капиталистическое дыхание Запада прорвались и в Россию. Но это не значит, что обращение баксов/евро/йен и прочих иностранных знаков никто не будет регулировать. 173-фз прописывает все до мельчайших подробностей. Не без ошибок и странностей.

Свободно конвертируемой валюты нет?

Первое, что бросается в глаза при изучении акта, - отсутствие понятия «свободно конвертируемая валюта». Этот термин «жил» в фз 173 несколько лет. А сейчас оказался ненужным. Неужели в стране больше нет обмениваемой свободно валюты?

Валютные операции

А наша валюта – какая она?

Закон дает ей определение через перечисление признаков:

Признак

Характеристика

Наличные деньги

«Наличность», которая в России ходит в двух формах: монеты и денежные купюры.

Считаются на территории РФ законным средством платежа

Рублем можно заплатить за все: от покупки в магазине и до вексельного счета. А вот на доллары/евро/прочие валюты налагаются серьезные ограничения.

Средства наличного платежа:

  • Изымаемые,
  • Уже изъятые из обращения.

Главная их особенность – такие рубли по постановлениям и прочим актам подлежат обмену. При выводе из денежного обращения определенной купюры с установленным номиналом прописывается срок для обмена.

Если уложитесь в него – успеете заменить. Не уложитесь – положите на полочку и будете стирать скупую слезу при воспоминаниях.

 

Средства, которые находится в безналичной форме на счетах

Гражданин России имеет право хранить свои средства на счету в национальной валюте или в иностранной. ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле указывает, что в данном случае имеется в виду наличность национального происхождения. Иностранный счет в российском банке = иностранная валюта.

ВНИМАНИЕ! По поводу счетов в банках ученые высказывают разные мнения. Есть уверенные, что хранящиеся на счету средства – не валюта, а только обязательство.

 

Интересное об иностранной валюте

Подход к определению иностранной валюты не отличается от подхода к определению национальной. Главное отличие – признак платежеспособности.

Для упрощения работы с зарубежными средствами был принят Общероссийский классификатор валют.

Какие международные денежные единицы вы знаете?

Евро – первый и слишком простой ответ. Евро – денежная единица в ряде государств (и далеко не в одних государствах-членах ЕС). До перехода в 1999 г. на евро использовалась «наличность» экю.

Франк КФА ВЕАС – международная валюта, эмитированная Банков государств Центральной Африки. Есть и еще один франк – валюта Центрального Банка государств Западной Африки.

SDR (Special drawing rights) – еще одна международная валюта. За ее эмитирование ответственен Международный валютный фонд.

Видео Брифинг: «Валютные рынки: какой будет позиция рубля»

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о валютном регулировании и валютном контроле. ФЗ № 173 от 10.12.2003