Всего документов в базе

Постановление № 87 от 16.02.2008 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"

17.08.2014, 12:53
Рейтинг:

Постановление № 87 от 16.02.2008 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"


«Что мы строим?» - вопрос, на который уже дал ответ собственник имущества. «Как мы строим?» - вопрос, на который дает ответ постановление 87.

Оно задается вопросом изучения, что есть такое проектная документация, какие требования существуют к ней. Изданное 16 февраля 2008 г. Постановление за время своего существования успело претерпеть многочисленные изменения и дополнения.

Положение о проектной документации

87 постановление: отменить все стадии!

Ранее было

Теперь стало

ТЭО (технико-экономическое обоснование важности и целесообразности осуществления строительной деятельности, возведения сооружения и пр.)

Проектная документация

Проект («предварительные шары» в области строительства)

Рабочая документация

Рабочий проект (по которому будут вестись работы)

 

 

Постановление 87 о составе проектной документации указывает на обязательное наличие текстовой части и графического отображения.

Текстовая часть

В текстовой части необходимо указать всю необходимую информацию о строящемся объекте:

  • Технические решения, которые будут использоваться,
  • Ссылки на регламенты и другие акты, которые позволяют принять то или иное строительное решение,
  • Результат расчетов (как обоснование принятого решения).

Графическая часть

Графическая часть – «чистые рисунки». Это могут быть чертежи, какие-то планы местности, графики, схемы строительства… Главная характеристика – отображение в графической форме информации о строящемся объекте.

Постановление правительства рф 87 после перечисления вариантов указания информации выдвигает к ней ряд требований. Эти требования отличаются в зависимости от объекта: система теплоснабжения, электроснабжения это будет или какая-то другая.

Что делать с рабочей документацией?

Постановление правительства 87 регламентирует порядок и особенности составления рабочей документации. Она понимается как своего рода вторая стадия проектной.

Последовательности разработки рабочей документации в законодательстве не прописывается. А это значит, что может быть как минимум 2 пути:

  • Создавать рабочую документацию параллельно с созданием проектной;
  • Создавать рабочую документацию после создания проектной.

В любом случае инженеры обязаны «перенести» в рабочую документацию все положения проектной.

87 постановление правительства – «бермудский треугольник»?

Все положения, которые касаются проектной документации (их объем, особенности, состав, содержание), отдаются на откуп застройщику. Только он определяет, какие данные важны, а какие можно отодвинуть на второй план.

Если документация разрабатывается параллельно, в таком случае заказчик не уверен в качестве: «Стяпали, только бы быстрее было!». Для защиты от негативных последствий он имеет право отдать рабочую документацию на государственную экспертизу. Но из-за этого он понесет дополнительные затраты. Именно по этой причине многие представители экспертного сообщества критикуют постановление 87 о составе проектной документации.

Видео Нормоконтроль проектной и рабочей документации

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Постановление № 87 от 16.02.2008 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"