Всего документов в базе

Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. ФЗ № 323 от 21.11.2011

16.08.2014, 22:51
Рейтинг:

Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. ФЗ № 323 от 21.11.2011


Чихающие, толкающиеся, нервные бабушки и молодые мамы с самого утра дежурят у дверей заветного врачебного кабинета. За его стенами сидит господин в белом халате, которому государство на прием одного больного выделило целых… 5 минут! За это время только язык успеешь высунуть и карточку недуга под нос доктору подставить. Вот такая забота государства. А какие еще гарантии предусмотрел для граждан федеральный закон 323?

К истокам…

Акт печется о нашем здоровье, используя определения ВОЗ. Еще в прошлом веке специалисты Всемирной организации здравоохранения предоставили определение, которым с радостью пользуется весь мир.

ФЗ 323 в ст. 2 указывает, что наше здоровье состояние благополучия (физическое, психическое, социальное), при котором:

  • нет заболеваний;
  • отсутствует расстройство функций органов;
  • нет расстройства систем организма.

Вид благополучия

Характеристика

Физическое

В данном случае 323 фз имеет в виду целостность организма человека, отсутствие физических травм и повреждений.

Психическое

Нормальное состояние психики, отсутствие душевных расстройств. Если физическое благополучие имело значение всегда, то психическое – только при переходе к нынешнему состоянию экономики, при решительном повороте производства от конвейера к человеку.

Социальное

Отсутствие девиаций (социальных отклонений), способность нормально жить в человеческом сообществе, принимая и выполняя устоявшиеся социальные, правовые, моральные нормы поведения.

 

Приказ 323 содержит и другие важные определения (диагноз, медицинская помощь, лечащий врач, состояние, заболевание) – список получается очень длинным.

Закон об основах охраны здоровья граждан

На что я имею право?

Как только дело касается сферы медицинского обслуживания, возникает закономерный вопрос с правами больного. Должен он сидеть в очереди или может выбрать другого врача? Имеет право завещать свои органы для пересадки или это сделают за него?

Право

Описание

Выбор врача и выбор медицинской организации

Пойти в государственную больницу или отправиться с той же проблемой к частым специалистам? У пациента всегда есть право на выбор. Так что нечего жаловаться и проклинать всех в очереди: вы уже реализовали свое право.

Отказ от вмешательства

Нужна операция, но даже врачи сомневаются в положительном исходе? Тогда просто подписываем отказ от проведения процедуры.

Возмещение вреда, допущенного врачебной халатностью, ошибкой

Право, которое сложно реализовать на практике. Одно дело – когда врач, зашивая аппендицит, оставил внутри пациента ножницы. Другое дело – если поставлен диагноз, проведено лечение, но становится известно, что на одном из этапов врач ошибся.

Обычно дела по возмещению вреда протекают в судах сложно: нужны свидетели, специалисты, эксперты. Но гарантию федеральный закон 323 закрепил.

Знать о состоянии здоровья

Интересно, что закон запрещает рассказывать пациенту про его диагноз, если сам пациент против. В таком случае врач связывается с родственниками, сообщает о заболевании.

НО! Больной имеет право запретить врачу рассказывать и его близким о недуге.

Видео Обсуждение закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 3 апреля 2014г.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. ФЗ № 323 от 21.11.2011