Всего документов в базе

Закон о некоммерческих организациях. ФЗ № 7 от 12.01.1996

12.08.2014, 21:30
Рейтинг:

Закон о некоммерческих организациях. ФЗ № 7 от 12.01.1996


Проверьте себя! Что будет, если пенсионер-дачник А. соберет в поселке кружок по интересам? Будет ли этот пенсионерский кружок считаться некоммерческой организацией?

А) Будет

Б) Не будет

Все те, кто ответил вариант «А», глубоко ошиблись. ФЗ о некоммерческих организациях прямо указывает, что он не распространяется на огороднические и дачные объединения граждан. Так что сообщество пенсионера А. «Помидорки и редиска» имеет полное право на существование.

Видите? Только на первый взгляд Закон прост. А сколько в нем появилось «фишек» в свете последних изменений для иностранцев! Давайте вместе разбираться и находить ответы на сложнейшие вопросы по 7 фз о некоммерческих организациях.

Закон о некоммерческих организациях.

«Иностранец», ты кто такой?

Законодатель использует очень интересный подход при попытке дать определение иностранным некоммерческим организациям. Их признаки таковы:

  • Целевая установка. Организация не ставит своей целью деятельности извлечение прибыли (это общий критерий для всех некоммерческих организаций). Прибыль от деятельности (если она получена в установленном законе порядке) между участниками не распределяется.
  • Экстерриториальность. Некоммерческая организация была созданной за пределами Российской Федерации. При создании этой организации использовалось иностранное законодательство, а не нормы РФ.
  • Членство и учредительство. Учредителями такой организации не являются государственными органами и организациями.

Этот страшный иностранный агент…

Закон о нко с 2012 года активно пользуется термином «иностранный агент». Кто же такой этот «тип» и по каким причинам его не любит законодатель?

  • Некоммерческая организация Российской Федерации (создана в установленном порядке по законодательству России);
  • Финансируется из-за рубежа (денежки некоммерческой организации могут поступать от иностранцев, иностранных компаний, иностранных государств и пр.). Даже в том случае, если средства иностранная компания переводит своей «дочке» в России, а эта дочка передает средства некоммерческой организации. Все равно в такой витиеватой схеме становится понятно, что на самом деле финансирование осуществляет иностранный агент.
  • Принимает участие в политической деятельности Российской Федерации.

Этот пункт самый важный, потому что при его отсутствии никаких больших претензий к иностранному агенту предъявляться не будет. Но как только начинается вмешательство в политическую жизнь, грядут проблемы.

Что значит участие в политической деятельности?

На поставленный вопрос законодатель дает ответы через перечисление возможных видов деятельности:

  • Не является политической партией (они регистрируются в установленном законе порядке);
  • Вне зависимости от указанных в учредительных документах особенностей деятельности осуществляет подготовку и финансирование политический акций;
  • Цели финансирования такой деятельности – давление на органы государственной власти для изменения курса и направления государственной политики.

Видео Поправки в закон о некоммерческих организациях

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о некоммерческих организациях. ФЗ № 7 от 12.01.1996