Всего документов в базе

Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. ФЗ № 129 от 08.08.2001

12.08.2014, 21:21
Рейтинг:

Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. ФЗ № 129 от 08.08.2001


«Следующий!» - кричит тетушка лет 50 из своей каморки-кабинета. Да, именно ты. На руках уже полный комплект (заявление, протоколы собраний, учредительные документы в 2-х копиях, документ об оплате государственной пошлины, выписки), потому что ты приходишь уже 5-тый по счету раз.

А она таким издевательским тоном: «Ну что, пришли мои «Рога и копыта»? Сейчас еще какую-нибудь фигню найду в ваших документах!». И ведь найдет. Найдет же!

  • Паспортные данные учредителей не указаны в уставе (закон 129-фз не содержит этой обязанности, это как пожелание больше);
  • На 100500-м по счету листе нет подписи учредителя (и за ним теперь придется лететь на другой конец города);
  • Нет даты на важном документе…

Но все приведенные ситуации «не работают» с теми, кто второй или третий раз «заплывает» на волну бизнеса.

129-фз прописывает особенности проведения процедуры государственной регистрации, указывает на ее порядок.

Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП

По общему правилу внесение вновь создаваемого юридического лица в реестр осуществляется в день обращения за регистрацией. На учредительных документах просто проставляется штамп – вот и новое ООО «Рога и копыта» готово! Можете смело начинать предпринимательскую деятельность, назначать директора, открывать расчетные счета.

ВНИМАНИЕ! Не забывайте о том, что назваться сегодня «Рогами и копытами» никто не разрешит (такое фирменное наименование явно существует, а подобие до степени смешения – уже ответственность). Как минимум гражданская в форме уплаты ущерба.

После этого нужно получить документы о постановке на учет «во все инстанции». ФЗ 129 указывает, что постановка на государственный учет осуществляется в течение 5 дней. А закончится она выдачей документа, на котором будут указаны все необходимые реквизиты:

  • Постановка на налоговый учет;
  • Постановка в органы фонда соцзащиты;
  • Постановка в органы статистики.

Вот здесь работает пресловутая служба «одно окно»! Только представьте себе, что за каждой бумажкой нужно было бы топать в органы самостоятельно.

Место регистрации (и орган, который будет регистрировать) проводится по месту нахождения исполнительного органа юрлица.

Для ИП упрощенный порядок: их регистрация осуществляется по месту жительства физического лица.

А что делать, если я не могу прийти с документами?

Пришла идея/необходимость регистрации юридического лица, а вы находитесь за границей? Или «расположились» в пределах страны, но физически не можете явиться? В таком случае в регистрирующие органы можно отправлять документы иными методами. Только будьте с ними внимательными:

Отправить почтой

  • Отправление должно быть передано через почту. На письме прописывается объявленная ценность,

«Скинуть» на электронный ящик

Отправление можно осуществить при помощи электронных средств (госпортал). Как-никак концепция электронного правительства действует.

Процедура регистрации за последние несколько лет стала гораздо проще. И уже сам по себе этот факт не может не радовать. Но проблемы с очередями, электронным документооборотом все равно остаются.

Видео Регистрация ИП

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП. ФЗ № 129 от 08.08.2001