Всего документов в базе

Закон о защите населения. ФЗ № 68 от 21.12.1994

10.08.2014, 21:07
Рейтинг:

Закон о защите населения. ФЗ № 68 от 21.12.1994


Их никогда не спланируешь. Несмотря на шаги ученых вперед, спрогнозировать очередной тайфун, ураган, извержение Везувия – проблема из проблем.

Кто защитит бедных граждан, если не государство? Закон о защите как раз и был принят для цели гарантии защиты населению.

ЧС и МЧС

У каждой чрезвычайной ситуации (вне зависимости от источника и опасности) есть общие с другими происшествиями характеристики:

  • обстановка на определенной территории (признак территориальности происшествий: локального уровня, регионального или международного);
  • имеет место в результате случившегося происшествия стихийного характера (наводнение, извержение вулкана, горение торфяников и пр.);
  • человеческие жертвы (потенциально могут возникнуть или уже возникли);
  • нарушение нормальной жизнедеятельности, прав и свобод по 68 фз о защите населения.

Что такое чрезвычайная ситуация

Опыт Чернобыля не повторится?

Те, чьи судьбы затронула авария в украинском городке, проклинают советскую власть. Ее руководители понимали, что случилось, но молчали. Просто делали вид, что колоссального выброса радиоактивных веществ не случилось. И только после того, как в Швеции обнаружили над своим «небом» колоссальное превышение уровня радионуклидов, властям пришлось признаться. Если бы это сделали ранее – тысячи жертв не оплакивались бы матерями.

Российский законодатель помнит эту трагедию и в ст. 6 фз 68 о защите населения прописывает требование гласности информации.

По нему у органов местной власти (+ у государственных органов) есть обязанность информировать население о происходящих событиях. За сокрытие этой информации федеральный закон 68 обещает серьезные наказания.

Принципы защиты населения

Принцип

Характеристика

Заблаговременность

Учения МЧС всем хорошо известны. Но проводятся они не для того, чтобы посеять панику и нарушить спокойствие местных жителей. Это часть воплощения в действие принципа заблаговременности. Лучше подготовиться и «в случае чего» среагировать оперативно, чем не подготовиться и стать причиной смертей.

Учет характеристик местности

Понятное дело, что в долине Везувия нужно проводить мероприятия, связанные с риском извержения вулкана. В Венеции – связанные с обвалом дамб и подтоплениями. А если сделать наоборот, то средства потратятся зря. Нужно учитывать экономические и природные характеристики территории, осознавая реальный риск возникновения здесь опасности.

Необходимой достаточности

Если потребуется, на ликвидацию стихии будут брошены не только силы специальных министерств, но и средства гражданской обороны. Само собой, будут принимать участие в процессе ликвидации аварии местные органы. Когда их сил и средств мало – подключается федеральный уровень. Эти отношения регулирует не только фз 68, но и ряд иных актов.

 

В условиях чрезвычайных ситуаций нарушаются права граждан, и только государство способно восстановить баланс. Пускай и не всегда демократичными методами, но перед лицом опасности важно в первую очередь сохранить жизнь. И младенцу, и старушке.

Видео Защита населения от ЧС

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о защите населения. ФЗ № 68 от 21.12.1994