Всего документов в базе

Закон о национальной платежной системе. ФЗ № 161 от 27.06.2011

10.08.2014, 19:28

Закон о национальной платежной системе. ФЗ № 161 от 27.06.2011

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1283
  • Размер файла: 266 Кб
  • Комментариев: нет


Жить без Visa, забыть про оплату MasterCards за рубежом и довольствоваться услугами местных компаний – вот то, что принесет закон о национальной платежной системе.

Чтоб предусматривает закон?

Его главная задача – урегулирование финансовых отношений. Для этой цели создается оператор – полностью государственная компания. Принадлежит оператор национальной платежной системы Центробанку. В законе прямо указывается, что через 2 года с момента начала деятельности оператора ЦБ имеет право продать его частным инвесторам. Теперь видно, как деньги можно делать на ровном месте?

Все фигня, а как с электронными деньгами?

ФЗ о национальной платежной системе в ст. 7 содержит «пикантные нормы», касающиеся перевода электронных денежных средств.

Здесь возникают отношения

Клиент

Оператор

Предоставляет средства на основании заключенного договора (банковский счет или без него)

Учитывает эти деньги и записывает

 

НЕ МОЖЕТ:

Уплачивать вознаграждение клиенту;

Начислять % по остаткам на счету;

 

Почему дрожат Visa и Mastercard?

Известные каждому держателю «пластика» компании грозятся уйти с рынка из-за невыгодных условий. Закон о национальной платежной системе 161 фз возложил на плечи финансистов обязанности, с которыми они не в состоянии справиться. Вот только некоторые из «коварных нововведений».

Международные платежные системы

Страховой депозит потянет только миллиардер

Visa и Mastercard для успешного продолжения своей деятельности должны будут отдать нехилую сумму. Она красиво называется «страховой депозит», а на деле оказывается больше годового дохода той же Visa в России.

Куча обязанностей и ноль возможностей

ФЗ 163 четко указывает на дополнительную ответственность иностранных компаний. Как только их платежная система прекращает свое действие (даже по технической ошибке, авральности или любой другой проблеме), финансовой ответственности не избежать. Да, кстати. За один день просрочки устанавливается сумма штрафа в 10 млн руб.

Плюс законодатели позаботились о повышенной ответственности для должностных лиц. По вашей вине вышла из строя система? Будьте добры, оплатите минимум 100 тыс. руб. за халатность.

Не молчать, во всем признаваться!

Теперь операторам услуг нельзя по своему желанию оказаться от оказания услуг (ни прекратить, ни приостановить). Даже во внутренних актах запрещается это. Наверное, столь суровые меры в фз 161 связаны с интересами влиятельных бизнесменов.

ИНТЕРЕСНАЯ СКАЗКА ПРО БИЗНЕС И «ЭЛЕКТРОНЫ»

Visa и MasterCard работали со многими компаниями на рынке. В марте 2014 года им пришлось приостановить свое обслуживание четырех банков. Но вся фишка отношений заключается в том, что владельцами банков были не Вася Пупкин и Петя Петров. Обиженными оказались матерые братишки Ротенберги и брутальный Юрий Ковальчук, известные приближенностью к В. Путину. Так что их обида быстро компенсировалась: не прошло и месяца, как закон разработали и отдали Госдуме.

Смогут ли Visa и MasterCard продолжать свою деятельность после ужесточения правил? Ответ даст только время.

Видео «Закон о Национальной платежной системе: от слов к делу»

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о национальной платежной системе. ФЗ № 161 от 27.06.2011