Всего документов в базе

Закон об аудиторской деятельности. ФЗ № 307 от 30.12.2008

09.08.2014, 22:38

Закон об аудиторской деятельности. ФЗ № 307 от 30.12.2008

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2368
  • Размер файла: 231 Кб
  • Комментариев: нет


Что объединяет древнекитайские мандарины, египетские мумии и современного бухгалтера-аудитора? Оказывается, деятельность современного «проверяльщика» своими корнями уходит к истокам зарождения цивилизаций! После небольшого экскурса в историю мы «проплывем» по волнам-статьям, которые содержит  закон об аудиторской деятельности.

Древний Китай – прародина современного аудитора?

Американские исследователи не так давно сделали сенсационное заявление: аудиторская деятельность зародилась в 4000 г. до н.э.! Появление аудита стало отражением закономерного развития государства. Огромной машине «принуждения» нужно было собирать налоги и следить за расходами казны.

В 700 г. до н.э. в Древнем Китае появилась должность Генерального аудитора.

Мумии, Тутанхамон и фз об аудиторской деятельности

В III в. до н.э. в Египте активно трудились господа с папирусами. Они ходили по дворцам и учитывали расход средств, искали «левые» каналы, истощающие государственный бюджет.

Сложно сказать, были ли «надзиратели государственного бюджета» в древнем мире такими же значимыми, как аудиторы сегодня. А федеральный закон об аудиторской деятельности уделяет им большое внимание.

Аудит в современном значении этого слова появился в 19 в. Но насчет точной даты ученые сбили копья. Их версии, аргументация таковы:

Год возникновения

Страна возникновения

Аргументация

1862 г.

Великобритания

В это время промышленная революция катится полным ходом по стране Ее Величества. В результате растут как грибы после дождя акционерные общества. Эти крупные компании тщательно следят за своими расходами, и для предотвращения «утечек» нанимают подобных специалистов.

1867 г.

Франция

В стране принимают закон об аудиторской деятельности. Акт направлен на максимальное соблюдение интересов инвесторов и владельцев крупных компаний.

1937 г.

США

Связан с постепенной глобализацией рынка. Становится понятно, что стандарты проведения проверок финансовой деятельности необходимо сделать универсальными. В США принимается закон об аудите.

А теперь с волн истории пришло самое время проанализировать положения 307 фз об аудиторской деятельности.

Максимально простое понятие?

В отличие от законодательства Республики Беларусь (а там содержится определение на 7 или 8 строчек с конкретным указанием субъектов, объектов, процессов) в России решили пойти по короткому пути. В определении указали:

  • Субъектов осуществления деятельности (аудиторские организации или индивидуальные аудиторы по 307 фз);
  • Объект (проведение аудита + оказание дополнительных аудиторских услуг).

Закон об аудиторской деятельности.

ФЗ об аудиторской деятельности 307 точно указывает на наличие 2-х видов аудита: обязательный и добровольный. Их особенности отразим на схеме

Добровольный

У любой компании, у любого функционирующего на рынке субъекта может возникнуть желание провести анализ бухотчетности и финансовой стороны деятельности. Они обращаются в аудиторскую организацию, где с ним заключается договор. Выигрывают 2 субъекта: и аудитор (получение средств), и хозяйствующая организация (преференции по налоговым проверкам).

Обязательный

ФЗ 307 об аудиторской деятельности прописывает в отдельной статье субъектов, которым придется осуществлять аудит в обязательном порядке:

  • ОАО;
  • Ценные бумаги предприятия допущены к обращению на организованных торгах («новинка» появилась только в 2011 году);
  • Кредитная организация (со списком областей деятельности);
  • Объем выручки более 400 млн рублей (за исключением некоторых предприятий);
  • Организация публикует сводную (консолидированную) отчетность;

 

ФЗ 307 имеет долгую историю и много тайн… Разгадывать их можно на протяжении еще десятка статей.

Видео Аудиторская деятельность в Российской Федерации.

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об аудиторской деятельности. ФЗ № 307 от 30.12.2008