Всего документов в базе

Закон о долевом строительстве. ФЗ № 214 от 30.12.2004

08.08.2014, 22:22

Закон о долевом строительстве. ФЗ № 214 от 30.12.2004

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1552
  • Размер файла: 234 Кб
  • Комментариев: нет


Есть ли возможность получить жилье максимально быстро и беспроблемно? Закон о долевом строительстве злорадно ухмыльнется: «Такого и быть не может!». Каждый «долевик» знает, в какое болото лезет.

Болото, в котором «хищником» становится застройщик. С чем только не приходилось сталкиваться на практике! Фирмы-однодневки, обиженные судьбой дольщики, недостроенные квартиры… Несмотря на активное желание законодателя бороться со всеми этими сложностями, ничего не получается. Свидетельство тому – сотни изменений, которые были внесены в закон об участии в долевом строительстве.

Эти странные отношения…

В ст. 2 Закон по каким-то причинам (только ему одному известным) дает определение «застройщик» и «объект строительства». Такое чувство, что спонсирующий сие действо дольщик вообще не при делах. Странные отношения, правда?

Чем дальше в лес, тем круче помидоры

В ст. 3 указываются особенности привлечения средств от дольщиков. Застройщик наделяется правом «дойки» своих клиентов только после соблюдения всех правил.

Закон о долевом строительстве

Если хотя бы 1 из условий, прописанных в Законе, не было соблюдено, дольщик имеет право:

  • Немедленно требовать возвращения средств;
  • Требовать от ему оплаты в 2-м размере процентов за пользование его средствами;
  • Требовать возмещения убытков.

Как видно, закон о долевом участии хорошо защищает вложивших свои средства. Только есть одна проблемка: зачастую они даже не подозревают о большом обмане господина застройщика.

Цена: сегодня одна, в завтра другая?

Проблема, с которой сталкивается 90% дольщиков. При заключении договора стоит одна сумма, а после начинаются магические превращения с добавлением нулей.

ФЗ об участии в долевом строительстве прописывает механизм борьбы с такими неприятностями.

 Более точно и конкретно механизм защиты нашел отражение в ст. 5.Здесь указывается простая формула вычисления стоимости. Выглядит она следующим образом:

Сумма средств на возмещение затрат + средства на оплату услуг застройщика.

Как изменяется цена?

Крошечными буковками в середине договора (да так, чтобы не видел никто) прописывается возможность изменения цены. ФЗ 214 в определенной степени «развязывает руки» дольщикам, указывая на возможность изменения стоимости. В договоре ему только остается указать основания, условия и порядок осуществления нехитрой процедуры.

ФЗ 214 четко прописывает штрафные санкции. Если платеж дольщиком не был внесен в установленные сроки, придется уплатить неустойку (пени). Она составляет 1/300 от ставки рефинансирования.

Платить эту большую сумму 214 фз последняя редакция заставляет за каждый день своей просрочки. Дольщик, знай свои права! И на обязанности не плюй с высокой колокольни.

Видео Новый закон о долевом строительстве

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о долевом строительстве. ФЗ № 214 от 30.12.2004