Всего документов в базе

Закон об обществах с ограниченной ответственностью. ФЗ № 14 от 08.02.1998

01.08.2014, 21:06

Закон об обществах с ограниченной ответственностью. ФЗ № 14 от 08.02.1998

 

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2055
  • Размер файла: 275 Кб
  • Комментариев: нет


Катя Пушкарева была прекрасной исполнительницей поручений начальства. Всегда опрятная, прилежная, она лихо закрывала дыры в бюджете ООО «Зималетто» так, что никто и из учредителей и носу подточить не мог. Но потом великая империя обмана треснула, и директору ООО пришлось долго «отмазываться».

Появившийся давно фильм рассказывает «изнутри» о том, как можно нарушать закон об обществах с ограниченной ответственностью. Ах, да. Еще и о любви там много чего. Но не суть. Каждому юристу интереснее про ООО, чем про ту самую «морковь».

Основные положения по 14 фз

ООО – одна из наиболее защищенных для учредителей форм по 14-фз. При наличии УП (унитарное предприятие) в случае банкротства придется отвечать собственным имуществом – читай, отберут все, до собственной квартиры.

ОДО подразумевает наличие субсидиарной ответственности у учредителей по долгам общества.

ОАО или ЗАО прописывают длительный срок создания, распределения акций, чего нет в фз 14.

Устав ООО

ООО просто в создании, и учредители не несут субсидиарной ответственности по долгам общества. Федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью защищает учредителей, но не «спасает» президента/генерального директора/руководителя компании от несения ответственности (если в результате его действий фирма придет к состоянию полного нуля). Субсидиарная ответственность по нормам ст. 3 потенциально может наступать, но в реальности такие ситуации редки.

Фирменное наименование. Как тебя зовут, общество?

ООО «Густав» работает на рынке услуг (СЕО-продвижение) несколько лет. Стабильно получает прибыль, имеет постоянных клиентов. И тут руководство компании замечает, что прибыль стала меньше. На рынке появилось такое же ООО «Густаф». Владелец исключительного права на наименование ошарашен: конкурент нагло пользуется наименованием и переманивает клиентов! Представители ООО «Густав» обращаются в суд за:

  • защитой своего права на наименование;
  • взысканием убытков, причиненных незаконной деятельностью на рынке конкурента.

Дело было в 2003 году, ВАС, используя об обществах с ограниченной ответственностью федеральный закон выносит судьбоносное для практики решение.

Суд приходит к выводу о наличии нескольких критериев, которым должно соответствовать любое наименование коммерческих организаций. 14 фз об обществах с ограниченной ответственностью был уточнен, и больше к проблеме не возвращались.

Установленный принцип Его характеристика
Истинности Фирменное наименование должно отражать в себе указание на наличие организационно-правовой формы (ООО, ОАО, ОДО или другая по 14 фз об обществах с ограниченной ответственностью)
Запрета смешения  Названия вроде:

«Густав» и «Густаф»,

«Рэя» и «Фрэя»,

«Колгейт» и «Келгейт» (и прочие – список просто бесконечный)

До степени смешения схожи с уже существующими на рынке. Существует прямой запрет на использование подобных наименований. 
Исключительности Наименование компании должно быть не только новым, но и отличающимся от уже существующих. 

Видео Закон об изменении в законодательстве об ООО

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об обществах с ограниченной ответственностью. ФЗ № 14 от 08.02.1998