Всего документов в базе

Закон о статусе военнослужащих. ФЗ № 76 от 27.05.1998

31.07.2014, 09:45

Закон о статусе военнослужащих. ФЗ № 76 от 27.05.1998

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2009
  • Размер файла: 287 Кб
  • Комментариев: нет


«Вояры государевы», солдаты Отчизны грудью вставали на защиту своей Родины. Как только для страны наступали смутные времена, времена раздора и конфликта с соседями – они тут же отправлялись в бой.

Востребованы они и сегодня. Пока мы спим, отдыхаем да резвимся, они с огромной ответственностью несут охрану государства, стоят на страже границ. Прописывает большинство прав и обязанностей этих господ специальный закон о статусе военнослужащих.

Защита свободы (ст. 5)

Государство защищает право военнослужащих на осуществление своей деятельности, гарантируя в случае опасности приют под своим надежным крылом. Оскорбление военнослужащих или насилие в их отношении карается сурово нормами закона. Арестовать, посадить за решетку, отправить «в темницу» воина не имеет права никто (кроме государства).

Кочевой народ, или свобода на передвижение (ст. 6)

Все отлично помнят и знают, что дети военных во времена Советского Союза могли сменить с десяток школ. Причина проста: папе-военному нельзя было «привязываться» к одному месту. Постоянные «путешествия» из одной союзной республики во вторую, из одной местности в другую сказывались на судьбах людей.

Федеральный закон о статусе военнослужащих не «вспоминает» прошлый опыт, но на наличие права передвижения указывает вполне конкретно.

Закон о статусе военнослужащего

Свобода слова… и никакой критики! (ст. 7)

Конечно, у каждого военного есть право выражать свое мнение. Но с ограничениями (причем достаточно серьезными), которые прописывает Закон:

  • Нельзя в ходе «трепа» раскрывать государственную тайну;
  • Запрещено быть в словах настолько «свободным», чтобы рассказывать врагам о военной тайне;
  • Но самое интересное и «сладкое» запрещение касается обсуждения приказов командира. ФЗ о статусе военнослужащих прямо прописывает, что обсуждение приказов начальства карается очень сурово.

Так что свободным в суждениях можно быть только в строго ограниченных рамках.

Молись и держи в руках оружие! (ст. 8)

ФЗ о статусе военнослужащих не запрещает защитникам отечества выбирать религию, исповедовать или не исповедовать никакой религии вообще. НО! Есть одно ограничение. Военный не имеет права отказаться от использования оружия по долгу службы из-за своих религиозных взглядов. Кришнаит, православный или католик – молись дома, на службе в руках держи ружье!

Кто не работает, тот не ест! Или право на труд…

Право на труд у военнослужащих существенно ограничивается (это связано со спецификой их правового положения, особенностями исполнения обязанностей).

Не имеет права делать Пояснение
Работать на другой работе

Военный днем + кассир в «Ашане» ночью не прокатит.

Исключение из правила – разрешение заниматься творческой деятельностью (картины рисовать; книги писать, мемуары), педагогической (военный + физрук в школе) и научной (военный + кандидат наук по юриспруденции).

НО! Организации, в которых будет работать данный субъект, должны преимущественно финансироваться за счет государства, а не иностранных агентов.
Осуществлять предпринимательскую деятельность Даже владельцем небольшого ларька не имеет права быть, не говоря уже о мировых корпорациях!
Злоупотреблять полномочиями Использовать вверенное имущество для личных целей и целей, не связанных с несением службы (типичный пример – «взять» солдат из части для закладки фундамента собственной дачки).
Получать подарки Подарки от физических или от юридических лиц запрещаются независимо от цели их принесения. Исключение – те награды, которые получает военный в соответствии со специальными уставами.

Видео Поправки к Закону О статусе военнослужащих

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о статусе военнослужащих. ФЗ № 76 от 27.05.1998