Всего документов в базе

Закон о защите прав юридических лиц и ИП. ФЗ № 294 от 26.12.2008

31.07.2014, 09:25

Закон о защите прав юридических лиц и ИП. ФЗ № 294 от 26.12.2008

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2582
  • Размер файла: 237 Кб
  • Комментариев: нет


Бизнес должен быть защищен от откатов! И не только от них. Есть еще вагон и маленькая тележка «полномочий», которыми рискуют злоупотребить государственные органы: прийти с внезапной проверкой, придраться к мелочи… 294 фз как раз и был принят для того, чтобы защитить субъекты предпринимательской деятельности от огромных проблем.

С проверками станет сложнее

Плановую проверку государственные органы не имеют права провести без уведомления предприятия. Предупреждение о предстоящих «траблах» приходит в компанию минимум за 3 дня до начала сего прекрасного мероприятия. В Законе осталась и внеплановая выездная проверка. Но это не значит, что государственным органам развязываются руки. Для проведения «внепланового налета» требуется соблюсти ряд условий, которые нашли свое отражение в п.2 ч.2 ст. 10 № фз 294:

  • Все равно должно быть уведомление для предприятия или ИП (24 часа до момента проведения плановых мероприятий; в соответствии с последними изменениями, уведомление может быть прислано не только по почте, но и в электронном виде);
  • Должны быть основания проведения проверки (деятельность причиняет вред, ест риск возникновения ЧП);
  • Есть основания полагать, что предприятие участвует в монополистическом сговоре и подавляет на рынке конкуренцию.

Закон о защите пра юридических лиц

Могут ли с проверкой прийти несколько государственных органов?

Интересный вопрос, ответ на который требуется получить каждому руководителю. Могут ли прийти «проверить бумажки» налоговая, санстанция, пожарники и МЧС-сники одновременно? В ч. 5 ст. 3 Закон прямо дает ответ: «НЕТ, не могут!». Если пришли – воспринимайте как нарушение своих прав и жалуйтесь на нарушение!

Нарушением прав ИП или предприятия будет требование оплаты за проведение проверки. Это запрещено ч.8 ст. 3 Закона. Как запрещается и выдача предписаний, содержащих счета на оплату.

Что делать, если проверку провели, а предпринимателя о ее результатах не уведомили?

Проблемка? Ничего подобного! Государственные органы несут обязанность по тому, чтобы ознакомить представителя компании (руководитель или иное должностное лицо), ИП с итогами осуществленной ими проверки.

Акт о результатах осуществления проверки оформляется после завершения должностными лицами. Один экземпляр, в котором указываются результаты осуществления проверки, отдается предприятию. Второй забирается уполномоченными органами. Акт о проверке не был предоставленным? В таком случае нарадивому проверяльщику грозит указательным пальцем ответственность по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Несмотря на желание защитить субъектов хозяйственной деятельности, государство в лице всевластвующих «проверяльщиков» ничего не упустило. Поэтому ожидать «смягчения» со стороны проверяющих органов, ждать их «милости» как минимум бесполезно. Эти господа все равно своего не упустят! Но существующие подвижки не могут не радовать: больше не придется бояться внезапных «налетов», штрафов и выписанных счетов «за проведение проверки».

Видео "Как защитить предпринимателей"

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о защите прав юридических лиц и ИП. ФЗ № 294 от 26.12.2008