Всего документов в базе

Закон об энергосбережении. ФЗ № 261 от 23.11.2009

29.07.2014, 19:40

Закон об энергосбережении. ФЗ № 261 от 23.11.2009

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1466
  • Размер файла: 268 Кб
  • Комментариев: нет


«Выключай свет на кухне!» - кричит заботливый хозяин дома своему отпрыску. «Не сиди ночью в компьютере, свет «палится»! Сам будешь потом платить по счетам!» - приказывает повелительным тоном. Но все эти отношения частично затрагивает и принятый в 2009 году Закон об энергосбережении.

Он попытался обстрагиваться от уровня одной отдельной квартиры, взглянуть на проблему с точки зрения энергетической эффективности. Последняя предоставляет собой критерий, который имеется практически у каждой вещи.

Энергетической эффективностью, согласно 261-фз об энергосбережении считаются такие свойства, высчитываемые по формуле:

полезный эффект от использования ресурсов

затраты энергетических ресурсов (условно говоря, количество кВ)

Используется эта формула не только при производстве товаров, но и в области строительства. Каждое возводимое застройщиком сооружение имеет класс эффективности (он пересматривается каждые 5 лет).

В Европе это давно уже стало повальной практикой, поскольку плата за ЖКУ высокая. Прагматичный европеец чувствует, что лучше отказаться от приобретения дешевого панельного «хруща», в котором тепло испаряется через стенку в пользу «новостроя».

В России такая практика только начинает формироваться. ФЗ 261 об энергосбережении указывает на перечень объектов, на которые требования об эффективности не распространяются:

Культовые здания Используются представителями религиозных конфессий для совершения обрядов, иногда имеют историческое значение.
Культурное наследие Здания музеев, исторические комплексы, дворцы и пр. сооружения, которые были отнесены к категории памятников.
Временные постройки Типичный пример – «будки», в которых проживают строители во время возведения объекта. Главный признак временных зданий – возведены не больше, чем на 2 года.
Дома Индивидуальная застройка: коттеджи, дома, садовые домики и дачи. Использование – для проживания 1-й или 2-х семей.
Строения вспомогательного назначения Сараи, бани, пристройки, кладовые – все эти сооружения не должны обладать энергетической эффективностью.
Иные Объекты, которые определяет Правительство.

Закон об энергосбережении обязывает застройщика на фасаде многоквартирного дома указывать класс его энергоэффективности. Управдом обязан содержать надпись в надлежащем состоянии. Раз в год в многоквартирный дом приходят сотрудники по энергонадзору. Ими производится обследование здания + выписываются требования относительно его содержания (имеющие обязательный характер или необязательный).

Цели законодательства об энергосбережении

Закон об энергосбережении содержит огромное количество норм, которые касаются промышленных предприятий и компаний. В связи с этим востребованными стали услуги энергетического аудита, проведения предварительного энергетического обследования (по нормам ст. 15).

Экономить должны не только граждане, но и крупные промышленные предприятия, мощные компании, ведь это именно они расходуют энергию в бешеном количестве!

Видео Федеральный Закон об энергосбережении

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об энергосбережении. ФЗ № 261 от 23.11.2009