Всего документов в базе

Закон о госзакупках. ФЗ № 94 от 21.07.2005

28.07.2014, 20:14

Закон о госзакупках. ФЗ № 94 от 21.07.2005

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1831
  • Размер файла: 462 Кб
  • Комментариев: нет


Скачать закон о госзакупках ФЗ № 94 в официальном варианте вы можете нажав по кнопке загрузке вверху сайта.

Зачем министерству финансов 555 таблеток «виагры» за 10 тыс. долларов? И что говорит про это фз 94? Пока детские садики тратят средства на манку, геркулес и пшено, чиновники не спят…

 

Государственные закупки по 94-фз и 223-фз – дело не такое и простое в связи с последними изменениями:

  • придется разместить свою заявку «на суд общественности» (на официальный портал),
  • провести конкурс среди желающих осуществить поставки,
  • заключить договор…

С этими тонкостями по 94 фз мы и попытаемся познакомиться более детально.

На какие отношения распространяется фз №94?

Федеральный закон о госзакупках

Это только общая схема, в соответствии с которой работает закон о госзакупках после изменений 1 января 2014 года.

Чем так напугал чиновников новый закон о госзакупках?

Принятие акта о государственных закупках сопровождалось бурными дискуссиями и спорами. Это вполне понятно: большинство норм призваны пресечь и предотвратить опасную тенденцию «растрынькивания» бюджетных средств по фз о госзакупках.

Новация Характеристика, которую дает закон 94-фз
Более жесткое планирование закупок План закупок как минимум на 3 года (если нет в планах – приобретение ЗАПРЕЩАЕТСЯ!), График-закупок на 1 год, Проведение обоснования закупки для каждого продукта. Суров, но справедлив 94 закон.
Стало больше «покупателей» на рынке госзаказов Кроме государственных и муниципальных заказчиков, право размещения своих заявок появилось у бюджетных учреждений (больницы, школы, детские садики), у унитарных предприятий. Плюс закон 94 фз прописывает возможность «кинуть заявку» на сайт для других юридических лиц.
Не демпингуйте, господа!

Намеренное понижение цены для того, чтобы заполучить в свои руки государственный заказ, не допускается.

Если цена понижается на 25%, участник процедуры обязывается предоставлять финансовое обеспечение. Не способен предоставить финансовое обеспечение? Тогда по 94 закон фз заставляет: дай такую информацию, которая свидетельствует о добросовестности как поставщика (при контрактах до 15 млн. руб.).
Расширение полномочий общественности

Общественность, представители гражданского общества и просто люди, которым не безразлична судьба бюджетных средств, получают широкие права. Если гражданин видит нарушение в области государственных закупок, у него есть право обращаться в суд с исковым требованием (ранее – только в правоохранительные органы). Так что федеральный закон 94 существенно расширил права общественности. Плюс у граждан есть право посмотреть на особенности закупок и высказать свое мнение. Если сумма контракта составляет 1 млрд. рублей, организаторам придется провести обязательное общественное обсуждение. В противном случае нарушается 94 федеральный закон.

ВНИМАНИЕ! Обсуждение не проводится в случае, если предмет закупок и отношения между государственными органами – тайна.

Допускает ли федеральный закон 94-фз государственную закупку импортного товара?

 

Закупаясь за границей, мы финансируем экономику иностранцев. И как бы федеральный закон no 94-фз не запрещает это, но и не одобряет. Правила закупок разрешают в принципе «прикупить» парочку «Майбахов» для пользования. Правда, для этого придется выполнить несколько условий, обойти преференции (для отечественных компаний, для стран Таможенного союза с их преимущественными правами).

Парочка свеженьких изменений, которыми может порадовать федеральный закон 94 фз

Закон о госзакупках

5 июня 2014 года федеральный закон №94 претерпел очередные изменения:

      • У заказчиков есть право на самостоятельное проведение экспертизы товара;
      • Если закупается товар для участковых, территориальных, окружных избиркомиссий, то здесь не работает 94 фз.
      • Отныне каждое ведомство будет ограничено в своей деятельности понятием совокупного годового объема его закупок. По 94 фз гарант-«калькулятор» так и не появился.
      • Заказчик находится за границей? Для него по фз no 94 устанавливается свой порядок подачи заявок и осуществления государственных закупок.
      • Работаете только с одним поставщиком? Для вас 94-фз 223-фз упростит процедуру закупок.

Приведенные изменения в фз 94 о госзакупках нельзя назвать последними. Впереди еще много чего придется сделать, и фз 94 с последними изменениями мы вряд ли сможем увидеть очень скоро.

Видео Новый закон о госзакупках

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о госзакупках. ФЗ № 94 от 21.07.2005