Всего документов в базе

Закон о торговле. ФЗ № 381 от 28.12.2009

28.07.2014, 18:19

Закон о торговле. ФЗ № 381 от 28.12.2009

 

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1999
  • Размер файла: 211 Кб
  • Комментариев: нет


Скачать закон о торговле ФЗ № 381 в официальном варианте вы можете нажав по кнопке загрузке вверху сайта.

Тетка под 50 лет с накрашенными губами и надменным видом, «стреляющая» из-под прилавка глазами в сторону состоятельного (и желательно не обремененного узами брака) интеллигента осталась в прошлом. На смену ей пришли молоденькие студентки-кассирши, коих несколько десятков на один супермаркет.

30 лет назад ради палки колбасы интеллигенту пришлось бы сплясать чечетку перед суровым взором госпожи продавщицы. А сегодня сами продавцы чуть ли не танцуют перед покупателем, предлагая ему и палочку колбаски, и пакетик молока, и вязанку фруктов.

Закон о торговле прописывает, кто, как и в каких случаях должен поступать и «выплясывать». И далеко не всегда цены, которые мы видим в магазине, - вина только руководства (которое хочет на бедных пенсионерах нажиться, студентов обокрасть и молодых мамочек лишить последней копейки).

Молоко, колбаса и мясо – под надзором Правительства

Закон о розничной торговле содержит понятие «социально значимые товары», цена на которые зависит от волеизъявления Правительства. Конечно, икорка красная да семгушка заморская туда не включены. Но «молочка», часть мясной продукции, отдельные виды овощей есть. Правительство может на протяжении 3-х месяцев (или 90 дней) «держать цены» на эти продукты путем установления предельно допустимых розничных цен. Это право у исполнительного органа появляется только в ситуации, если за 1 месяц цены «прыгнули» больше, чем на 30%.

Динамика оборота розничной торговли

Как государство вмешивается в деятельность каждого предпринимателя?

Государство, приняв закон о торговле, решило «оторваться по полной» на магазинах, розничных сетях продаж и небольших киосках. Направления деятельности многочисленны, и небольшая их характеристика приводится ниже:

Направление осуществления государственного регулирования Характеристика по нормам закона
Организационное Государство на уровне Правительства прописывает требования к организации торговой сети. Указываются нормативы (сколько должно быть м2 торговой недвижимости в районе?), устанавливаются цены на вилку товаров и пр.
Антимонопольное Не дай бог на рынке появится монополия, которая начнет диктовать цены! ФАС внимательно следит за каждой сделкой торговых сетей и смотрит, чтобы на рынке оставалась конкуренция. Пускай себе и мизерная.
Информационное Кто владеет информацией – тот владеет всем. Государство давно поняло это, как поняло и необходимость создания единой системы обмена данными для государственных органов (касается не только области торговли).
Контроль «Государство – ночной сторож», как любили говаривать либералы, не в этом случае. Рынок торговли находится под надзором и контролем со стороны Российской Федерации. И даже бабушки, продающие на рынке семечки, подпадают под его суровое воздействие (правила осуществления торговли).

 

Структура формата сетевой розницы

Закон о розничной торговле – акт, в котором были зафиксированы требования осуществления торговой деятельности и против которого так активно выступали представители бизнеса.

Видео Закон о торговле

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о торговле. ФЗ № 381 от 28.12.2009