Всего документов в базе

Закон о дачной амнистии. ФЗ № 93 от 30.06.2006

26.07.2014, 19:43

Закон о дачной амнистии. ФЗ № 93 от 30.06.2006

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2287
  • Размер файла: 200 Кб
  • Комментариев: нет


Родные 6 соток огурцов, до которых домчит зеленая электричка. Грядочки, выполотые каким-то «ювелиром», рассада на окнах, самодельный душ…

«Эх, дача, дачечка!» - проговорят ее обитатели и смахнут скупую слезу, потому что есть риск потерять все это летнее наслаждение (если не использовать надлежащим образом принятый закон о дачной амнистии).

Кто придумал дачную амнистию?

Власти решили заставить каждого жителя страны приватизировать тот участок, на котором находится его дома/дача. Государственная регистрация прав собственности стала всеобъемлющим явлением. И стало понятно, что использовать одни и те же критерии для владельца дачи и шикарного загородного коттеджа как минимум несправедливо. 1 сентября 2006 г. принимается закон, который дает возможность вздохнуть свободно каждому дачнику. В нем содержатся нормы, значительно упрощающие порядок приватизации недвижимости загородных обитателей. Было установлено требование завершения приватизации до 01 января 2010 г., но не все успели к данной дате. Тогда было принято решение продлить «амнистию» до 1 марта 2015 г.

Я могу оформить в упрощенном порядке участок?

Да, если относитесь к одной из категорий граждан:

Категория Ее характеристики
У вас есть документы на участок, но в них ни слова про право собственности 

Закон о дачной амнистии предусматривает следующие категории «несчастных»:

-у них участок находится на праве ПНВ (пожизненного наследуемого владения),

-у них участок находится на праве постоянного пользования.

У этих граждан право собственности появляется автоматически.
Владельцы участков «без документов»

У вас есть участок в товариществе, но документы потеряны/заброшены (или их вообще не было).

Придется отправляться в местные органы власти, чтобы получить участок в собственность. Пишется заявление, его в администрации рассматривают 2 недели, после чего дают ответ: предоставить участок в собственность или не предоставлять. Все делается бесплатно.

 

Туалет, баня, душ и сарай. Кого надо узаконить?

Дачная амнистия

Ни один из перечисленных объектов не придется узаконивать. Только ЖИЛЫЕ ПОСТРОЙКИ. Единственное – требуется составление специальной декларации о постройке. Делается это самим гражданином «на совесть». Так что придется вспомнить и примерный год возведения постройки, и посмотреть на материал стен, и измерить площадь.

К счастью или к горю, но ДА. Закон о дачной амнистии призывает не «врать» при составлении декларации хотя бы в отношении расположения объектов на участке. Но проверить подлинность сложно, поскольку фотографии со спутника получить невозможно (и проверить подлинность размещения объектов). Госреестр вел переговоры с коммерческой компанией, которая предоставляет подобные услуги, но ничем хорошим они не завершились. В США и Канаде давно действует система «государственного надзора», которая позволяет на корню пресекать любые попытки обмана. А против фотографии со спутника возразить нечего…

Видео Дачная амнистия

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о дачной амнистии. ФЗ № 93 от 30.06.2006