Всего документов в базе

Закон о несостоятельности (банкротстве). ФЗ № 127 от 26.10.2002

26.07.2014, 17:37

Закон о несостоятельности (банкротстве). ФЗ № 127 от 26.10.2002

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2274
  • Размер файла: 551 Кб
  • Комментариев: нет


«Рейдерский захват», «крышевание», «блатной тип» и потом вдруг…

«Банкрот!» - самое ужасное слово, которое только может услышать владелец предприятия. Плохо руководил, плохо работал, плохо просчитывал шажки. Вот теперь и получи букет проблем для себя! И большую часть проблем из этого букета «дарит» закон о несостоятельности банкротстве. Первый акт, регулирующий отношения в данной области, появился в 1995 году. Его несовершенство было обусловлено не только экономической ситуацией в стране, но и политическим «раздолбайством». Только на этапе подготовки пришлось внести более 600 правок. И это породило еще больше коллизий.

Причины для принятия 127-фз о несостоятельности банкротстве были и другие.

Попытка объединить «под одной крышей» закона несколько моделей

Закон почему-то решил взять за основу деятельности не одну модель, а сразу несколько. Получилась «каша» из несовместимого.

Американская модель банкротства

США – страна либеральных нравов и точно таких же либеральных законов. Поэтому у них действует принцип: «Если обанкротился 1 раз – мы тебя прощаем и даем 2-й шанс!». После своего освобождения от долгов гражданин получает возможность "fresh start" (нового старта). Кредиторы и инвесторы в такой ситуации оказываются в несколько «ущербном» положении. Их интересы суд учитывает в самую последнюю очередь.

Европейская модель банкротства

Здесь все наоборот: главным становится максимальное удовлетворение интересов, которые существуют у кредиторов. Российская модель банкротства после принятие закона 1995 года "Прокредиторскую" и "продолжниковскую" модели «скрестили». Само собой, подумать об уровне эффективности – последнее дело. В будущем это вызовет большие проблемы, и закон о несостоятельности придется пересматривать, принимать заново.

Как насчет понятия и признаков банкротства?

Закон о банкротстве

Закон 1995 года был настолько непроработанным, что сам в себе путался. Признаки банкротства уходили корнями в прошлый век, не отвечали реалиям того времени. Легальное определение понятию давало возможность ушлым предпринимателям «увильнуть» от ответственности за тот огромный минус, куда за считанное время «улетело» предприятие.

Всех под одну гребенку?

Должники все по закону были «зачесаны» под одну гребенку, несмотря на различия в специфике деятельности, в особенностях положения на рынке и многом другом. Новый закон о несостоятельности банкротстве должен был все эти проблемы снять. Но в результате добавил еще много чего.

Новые отличия и их характеристика

Основные термины вынесены в УК «Ложное банкротство», «доведение до состояния банкротства» - все это теперь наказывается крупными штрафами и не менее крупными проблемами
СРО вздохнули свободно Теперь членами СРО могут быть арбитражные управляющие
Больше не нужно бояться «внезапного банкротства» Процесс банкротства будет начинаться тогда, когда спасение предприятия невозможно. Случаев «внезапного сообщения» кредиторам, государственным органам и учредителям об огромной «дыре» в балансе предприятия не будет.

Видео Изменения ФЗ «О несостоятельности и банкротстве»

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о несостоятельности (банкротстве). ФЗ № 127 от 26.10.2002