Всего документов в базе

Закон об АО. ФЗ № 208 от 26.12.1995

26.07.2014, 17:24

Закон об АО. ФЗ № 208 от 26.12.1995

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1571
  • Размер файла: 366 Кб
  • Комментариев: нет


«Рога и копыта», создаваемые в мошеннических целях великим комбинатором, ушли в прошлое! Сегодня названия компаний гораздо более солидные (со словами «Консалтинг», «Диджитал» и прочими), а суть для многих все та же. Особенно «однодневки» любят организационно-правовую форму ООО: затрат на создание и ответственности минимум… А вот возможностей обмануть закон – вагон!

ОАО выгодно выделяется на фоне «рогокопыточных» коллег солидностью: создание общества требует гораздо больших затрат (материальных и моральных). Закон об АО прописывает всех их. Но перед знакомством с увесистым актом на 94 статьи и 14 глав стоит познакомиться с основными фишками организационно-правовой формы.

«Фишка» (п.1 ст. 2) Характеристика
Коммерческая организация Как и у своих «соплеменников» в форме ООО или ОДО, у ОАО конкретная цель деятельности – получение прибыли
Специфика уставного фонда

Он не «единый», а разделенный на акции участников. Наличие у тебя в руках акции говорит о целом букете прав и обязанностей. Есть возможность объединения практически неограниченного количества вкладчиков.

Акция – не равно доля имущества предприятия!

Многие эту особенность не замечают. Акционеры владеют ценными бумагами, но не имеют прав на имущество предприятия. Последнее создается за счет осуществления предпринимательской деятельности, вкладов учредителей и является СОБСТВЕННОСТЬЮ предприятия.

Вклады учредителей могут быть самыми разными: начиная от денежных средств и заканчивая правами (обязательно осуществляется их денежная оценка).

Наиболее крупные предприятия страны созданы в форме ОАО. Ну а мелкий бизнес выбирает ООО.

Преимущества ОАО

Фирменное наименование: как зовут тебя, компания?

Закон об ОАО в ст. 4 четко прописывает особенности наименования юридического лица. Кроме изученного «до дыр» требования указания на организационно-правовую форму, есть и еще парочка проблем. 

Название выбрать – не поле перейти

Услуги нейминга (или подбора наименования) оказываются чуть ли не на вершине славы. Причин несколько:

  • Зарегистрировать название «Цветок» или «Лепесток» не получится. Все «простые наименования» уже есть на рынке, и зарегистрированы они в соответствии с Гражданским Кодексом и фз об оао.
  • Измененное название «А-Цветок» или «Альфа-Лепесток» тоже не прокатит. Причина проста: названия похожи с уже существующими на рынке до степени смешения. Если орган и зарегистрирует, от судебных исков не избавиться.
  • Придется изощриться, чтобы придумать что-то новое, еще не существующее на рынке. И сделать это таким образом, чтобы все соответствовало фз об ао.

Чем отличается ОАО от ЗАО?

ОАО ЗАО

Имеет право проводить открытую и закрытую подписку на выпускаемые акции, может свободно их продавать 

Акции не могут свободно продаваться для неограниченного круга субъектов, они распределяются среди акционеров
Количество акционеров не ограничивается Максимум 50
Запрещено устанавливать преимущественное право на приобретение акций Требуется устанавливать преимущественное право на приобретение акций

Видео ФЗ Об акционерных обществах

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об АО. ФЗ № 208 от 26.12.1995