Всего документов в базе

Закон о центральном банке РФ. ФЗ № 86 от 10.07.2002

25.07.2014, 16:13

Закон о центральном банке РФ. ФЗ № 86 от 10.07.2002

 

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2149
  • Размер файла: 275 Кб
  • Комментариев: нет


Необычный банк, который отличается от коммерческих. Создан не для вкладов физических и юридических лиц, не для платежей. Его главное предназначение – функция регулятора. Но закон о центральном банке рф прописывает и многие другие направления деятельности.

Что же за зверь такой, наш Центральный банк?

Когда главой Центробанка стала Набиулина, все наивно полагали, что политика станет более мягкой, гибкой, реагирующей на изменения в стране. Но ничего подобного! Под женским правлением регулятор стал еще «опаснее», разрывая в пух и прах мелкие банки, отбирая у них лицензии и обдирая вкладчиков. Конечно, закон о центральном банке рф в п. 8 ст. 4 предусматривает это право. Но вот только в эпоху правления «суровой госпожи» у тысяч банков по всей стране начались крупные проблемы. Управляющие просто молятся, чтобы не оказаться без права на ведение деятельности после очередной суровой проверки.

«Отправные положения», которые касаются вопросов деятельности Центробанка, нашли отражение в Конституции. В главном акте страны прописывается полномочие осуществления эмиссии денежных средств, валютного регулирования. Закон о цб рф все правомочия уточняет и конкретизирует.

Основные функции ЦБ

Насколько Центробанк независим?

Без главного координатора и «управленца» на рынке не обходится ни одна страна. Где-то главному банку предоставляются практически неограниченные возможности (+ полная независимость), где-то его деятельность сужается.

В европейских странах ответственность за провалы в денежно-кредитной политике будет лежать исключительно на чиновниках из Центробанка. В случае чего все они во главе с председателем будут стоять «на ковре» у Правительства или Парламента (зависит от подотчетности).

Степень независимости неодинакова. Традиционное правило вполне просто для понимания: федеративные государства дают больше свободы центробанкам. Немецкий Федеральный банк – образец независимости при принятии решений по денежно-кредитной политике в стране.

Практически полностью зависимым от органов власти считается Банк Англии. Закон о Банке Англии был принят в 1946 г. Матушка-королева прописала в нем: банк Англии – «подноготная» Министерства финансов. Казначейство выдает «рекомендации добровольно-обязательного» характера.

Закон о банке России наделяет Центробанк высокой степенью независимости, но не снимает требования его подотчетности Государственной Думе.

Определенная степень независимости подтверждается еще и тем фактом, что Банк России не живет за государственный счет. Его расходы покрываются собственными доходами.

Центробанк плевать хотел на обязательства государства (по ним он не несет ответственности). Российская Федерация не несет ответственности по долгам банка перед его кредиторами.

ВНИМАНИЕ! Теперь стало понятно, что Центробанк – не равно бюджет страны и не равно коммерческая структура? Особенный публично-правовой статус прописывает не только закон о банке России, но и Конституция.

Видео Почему сейчас нельзя изменить закон о ЦБ

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о центральном банке РФ. ФЗ № 86 от 10.07.2002