Всего документов в базе

Закон о банках и банковской деятельности. ФЗ № 395-1 от 02.12.1990

25.07.2014, 16:04

Закон о банках и банковской деятельности. ФЗ № 395-1 от 02.12.1990

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1909
  • Размер файла: 276 Кб
  • Комментариев: нет


Проворные ростовщики Средневековья были просто «глупышами» в сравнении с «состоятельными банкирами» нашего времени. Эти богатенькие кроты только и делают, что ищут дополнительный способ подзаработать. Иногда делают это, обманывая клиента, наступая ему на пятки и придавливая интерес. Иногда даже плюют на закон о банках и банковской деятельности, указанные в нем нормы и положения. Как не стать жертвой в лапах коварного предпринимателя?

«А мы тарифы поменяли!»

Самая распространенная практика банков. Еще вчера по кредиту числилось 10%, а сегодня стало 13%. Менеджер только разводит руками: «Ну, вот так вышло!». Знайте: ни фига не вышло! Закон о банковской деятельности в ч. 4 ст. 29 содержит прямой запрет на изменение тарифов по желанию банка в следующих случаях. При заключении кредитного договора с товарищем заемщиком нельзя:

  • Изменить срок;
  • Изменить порядок определения % по кредиту;
  • Изменить размер %;
  • Установить дополнительное комиссионное вознаграждение.

Закон о банках и банковской деятельности

Зачем менеджерам гамбургеры?

Принцип гамбургера – то, чем пользуются не только служащие банка, но и студенты, адвокаты, нотариусы. Федеральный закон о банках и банковской деятельности, само собой, этого не принимает во внимание (отдавая на суд профессиональной этики). Суть принципа гамбургера строится на особенностях нашего восприятия: мы внимательно слушаем в начале разговора и в конце. «Середина» выпадает из внимания, чем и пользуются банковские служащие. «Сладкие» предложения они рассказывают в самом начале и повторяют в конце. Серединка остается «на откуп» потребителя. Знайте: слушать клерка нужно не в начале разговора. Все нужно изучать в середине, внимательно анализируя поступающую информацию!

«Извините, мы ничего не знаем!», или как 500 рублей превращаются в 30 000

Несмотря на то, что закон о банковской деятельности запрещает такое мошенничество, оно все равно остается. Клиент, расплатившись с банковской организацией (как ему это кажется), выбрасывает платежку со словами: «Фух, у вот и закончились мои кредитные мучения!».

Ага! Знайте: нельзя выбрасывать ни одну платежку, которая бы свидетельствовала об уплате по кредиту. В противном случае кассирша просто пожмет плечами, а секрет удивительного превращения очевидного в невероятное так и остается непостижимым.

Федеральный закон о банках и банковской деятельности этот вопрос слабо урегулировал.

Проценты на проценты

Еще одна хитрость, еще одна уловка, которой пользуются банковские организации. В договоре (в обход норм ст. 809 и ст. 819 ГК) прописывается мелким шрифтом. При непогашении заемщиком своего долга банк получает право начислять «проценты на проценты».

О банках и банковской деятельности федеральный закон также прописывает, что так делать нельзя. Но каждый финансист в душе «уголовник», который желает выжать как можно больше со своих жертв. Знайте: не защитит фз о банках и банковской деятельности, не защитит ГК и Конституция ровно до тех пор, пока вы сами себя не «спасете».

Читайте договор!

Видео Есть кредиты и долги в банке? Помощь вам!

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о банках и банковской деятельности. ФЗ № 395-1 от 02.12.1990