Всего документов в базе

Закон о страховании № 4015-1 от 27.11.1992

25.07.2014, 15:06

Закон о страховании № 4015-1 от 27.11.1992

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1567
  • Размер файла: 271 Кб
  • Комментариев: нет


Кирпич на голову упал, машина в дерево врезалась, пешеход вылетел на проезжую часть... Что объединяет все эти ситуации? Нормы страхового законодательства, центральным актом в которых является Гражданский Кодекс. Закон о страховании – акт, осуществляющий специальное регулирование возникающих правоотношений. Если возникает конфликт между общими нормами ГК и положениями Закона, применяется закон (на это есть специальное указание в ГК). Федеральный закон о страховании, как и ГК, указывает на объекты, которые невозможно застраховать.

Что же нельзя?

Противоправные интересы

К. собирается совершить кражу, но не уверен в результате. Сможет ли он застраховать риск неудачи при краже чужой вещицы? Как на это смотрит фз о страховании? Г. намерен обмануть своего клиента, совершить мошенничество. Риск велик, и Г. решает застраховать его. Подобные ситуации кажутся смешными, но иногда возникают на практике. Само собой, уполномоченный орган даст отказ в совершении такого действия. И будет прав: такое полномочие у него есть по 125-фз.

Убытки от участия в играх, лотереях и разного рода пари

Б. собирается поставить на лошадку № 3, но не уверен, что она придет к финишу первой. Азартный игрок идет за тем, чтобы застраховать риск своего поражения. Как думаете, кто-то даст ему возможность это сделать? ФЗ 125 и ГК прямо указывают, что не видать парню возмещения как собственный ушей без зеркала. Е. купила лотерейный билет за 100 рублей, но не выиграла в розыгрыше. Е. считает, что ей причинены убытки, которые нужно возместить. Само собой, и это не получится сделать.

Страхование расходов, которые понесет лицо при освобождении заложников

Освобождение заложников – операция, которая сопровождается разрушением зданий, порчей имущества. Застраховать такой риск невозможно. А если кто-то и рискнет это сделать, знайте: подобная сделка является ничтожной. Это нашло отражение в ГК и 125 фз.

Закон о страховании

Страхование имущества

Имущество и имущественные интересы есть у каждого (даже если мы о них не подозреваем). Сгорел дом? Предприятию причинен ущерб разбойным нападением конкурентов? Не получили в ходе осуществления предпринимательской деятельности те средства, которые собирались заполучить? Все эти ситуации не так сильно бьют по карману, если заключен договор имущественного страхования. Он дает возможность получить возмещение при страховании:

  1. риска утраты имущества;
  2. риска несения ответственности за причинение вреда чужому имуществу;
  3. риска убытков от осуществления предпринимательской деятельности по разным причинам (статья 933).

Это все прописывает не только вездесущий ГК, но и 125 фз.

Обязательное страхование

В некоторых ситуациях страхование может приобретать характер обязательного:

  • Страхование имущества, жизни, здоровья указанных в законе субъектов,
  • Страхование риска несения собственной гражданской ответственности.

Заключается договор между обязанным лицом и страхователем в пользу 3-ей стороны, которая «рискует» получить ущерб.

Видео Новый закон о страховании демократичен

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о страховании № 4015-1 от 27.11.1992