Всего документов в базе

Закон о гражданстве РФ. ФЗ № 62 от 31.05.2002

24.07.2014, 11:38

Закон о гражданстве РФ. ФЗ № 62 от 31.05.2002

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2019
  • Размер файла: 226 Кб
  • Комментариев: нет


Эти узы сильнее брачных. Они появляются у КАЖДОГО из нас в момент рождения и не отпускают до самой смерти. Слабо догадаться? А вот каждый юрист тут же выпалит ответ: «ГРАЖДАНСТВО!». Закон о гражданстве РФ – акт, который до мелочи, тонкости регулирует вопросы, связанные с получением, потерей и пребыванием в гражданстве.

Как получить гражданство?

Ст. 11 прописывает способы:

  • по рождению (родился на территории РФ, папа с мамой россияне/1 из них гражданин России);
  • прием в общем порядке (для иностранных граждан, официально проживающих, знающий язык, имеющих источник средств к существованию + соблюдение требований, которые прописывает закон о гражданстве);
  • прием в упрощенном порядке (касается выходцев из СССР);
  • восстановление в гражданстве (для тех, кто ранее потерял гражданство, а теперь собирается вернуть его обратно);
  • в иных случаях.

Депардье можно, в Васе Пупкину нельзя?

Все помнят скандальную историю с известным французским актером, ценителем вин и просто радушным толстячком. Но можно ли назвать его прием в гражданство правильным с точки зрения законодательства? По сути, президент воспользовался одним из своих законных полномочий, которые нашли отражение в «а» статьи 89 Конституции.

А вот закон о гражданстве российской федерации как-то «отправили» в далекие дали (нормы ст. 13 прописывают требования для дорогого Жерара: знать русский язык, проживать до момента вступления в гражданство 1 год). Васе Пупкину такой роскоши бы точно не позволили! Забавные законы, что тут сказать…

Двойное гражданство с политическими мотивами

Двойное гражданство

ИНТЕРЕСНО! Многие страны Европы давно приняли для себя принцип наличия двойного гражданства в связи со вступлением в ЕС. Границы стираются, и вопрос гражданства отправляется на второй план.

ФЗ о гражданстве рф в ст. 6 полностью снимает все вопросы, связанные с двойным гражданством. Грубо говоря: если у вас есть гражданство Германии/Франции/Китая/любой другой страны, Россия закрывает на это глаза. Страна «дерет» с вас все обязанности и предоставляет все те права, которые есть у ее граждан. Она делает это так, как будто бы Вы не являетесь гражданином чужой страны. Это прямо прописывает фз о гражданстве рф.

Плюс прямо указывается: если вы приобретаете гражданство другой страны, это не влечет автоматически утраты российского.

Странная получается ситуация, но именно так трактует двойное гражданство и его особенности закон. За сокрытие двойного гражданства решили ввести уголовную ответственность. Жители Крыма и Севастополя должны будут к 1 января 2016 года точно уяснить для себя, «за кого они», а в фз о гражданстве будут внесены изменения. Несмотря на протесты со стороны правозащитников, Совет Федерации считает «коварные новинки» вполне обоснованными. Закон рф о гражданстве, как говорится, медленно курит в сторонке. Как курят в сторонке и правозащитники, адвокаты и представители конституционного права.

А то ли еще будет...

Видео О поправках в закон о гражданстве РФ

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о гражданстве РФ. ФЗ № 62 от 31.05.2002