Всего документов в базе

Закон о государственной службе. ФЗ № 79 от 27.07.2004

23.07.2014, 12:15

Закон о государственной службе. ФЗ № 79  от 27.07.2004

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 3125
  • Размер файла: 286 Кб
  • Комментариев: нет


«Служба всякая важна, служба всякая нужна!» - перефразируя слова из милой песенки, можно начинать суровый разговор о тех, кто несет каждый день ответственность за выполнение и перевыполнение планов, за общественную безопасность, правопорядок и другие важные сферы жизнедеятельности общества. А регулирует особенности труда этих «пчелок» закон о государственной службе.

Что же за служба государева перед нами?

Бояре на Руси, подданные его величества, казначеи при князьях, руководители ведомств при королях… У государственной (государевой) службы история такая же длинная и витиеватая, как и история происхождения государств. Профессиональную деятельность ценили во все времена: кто-то ловко считал денежки, обеспечивая приток золота в казну; кто-то с лихвой сражался в бою, принося одну победу за другой; кто-то был изворотливее угря на сковородке при заключении договоров с соседями… Закон о госслужбе в ст. 2 прописывает систему, согласно которой и выстраиваются в стройные ряды все чиновники и обладатели погонов:

Закон о государственной службе

Кто такой государственный служащий? Как его видим мы и как его видит федеральный закон 79-фз?

В царские время писарь при штабе, чиновник на месте, городничий, «голова», генерал-губернатор… Сколько всяких должностей было спрятано за понятием, состоящим из двух слов, которое употребляет 79 федеральный закон! В 1967 г. советская власть решила разделить всех служащих на несколько категорий:

  • руководители,
  • специалисты,
  • технические исполнители.

Категории государственных служащих

Кое-где на постсоветском пространстве эта классификация используется и по сей день, а кое-где заменена на более современную. Если внимательно проанализировать закон о госслужбе рф, можно выделить несколько требований, которым должен отвечать любой служащий.

Требование

Характеристика

Возраст, гражданство

18 лет, владение языком + проф. образование

Квалификационные требования

Устанавливаются специальным законодательством: судебный исполнитель – юридическое образование и пр.

Специальный порядок занятия должности Принесение присяги, наниматель – РФ или ее субъект.
Полномочия

Закон о государственной службе рф прямо не указывает, но подразумевается: госслужащий – «слуга» общества, продукт развития социума, наделенный компетенцией.

Должностные обязанности выполняются от имени РФ или по ее поручению, многие влекут юридически значимые последствия.

Класс

Классы государственной службы известны еще с фильма «Статский советник».

Денежное вознаграждение в установленном порядке

Госслужащий не имеет права на занятие предпринимательской деятельностью, что подчеркивает федеральный закон 79 о государственной гражданской службе (исключение – научная деятельность, преподавание). Его основной источник дохода – заработная плата + вознаграждение к ней (денежная надбавка, начисляемая за стаж работы).

Профессионализм

Должностные полномочия государственный служащий всегда исполняет на профессиональной основе. Особенность его деятельности – оторванность от производства, что подчеркивает и закон 79-фз.

ФЗ 79 о государственной гражданской службе прописывает возможности продвижения по карьерной лестнице для «слуг государевых». Чаще всего они находят отражение в специальных подведомственных актах, а «прыгнуть вверх» можно после совершения важного действия (так это понимает федеральный закон 79). В Европе подход к продвижению немного иной. Все критерии открыты и известны, прописываются в служебной характеристике. Использует 16 критериев (сообразительность, мыслительные способности, качество труда и его интенсивность и пр.) по 6-бальной шкале (блестяще, значительно выше требующихся, просто выше требующихся, нормальный, ниже нормального, ненормальный). Многие исследователи уверены: неплохо было бы перенести европейскую практику в 79 фз о государственной гражданской службе.

Изучать, анализировать, исследовать фз 79 можно бесконечно. Урегулированные нормативным актом правоотношение вызывают горячий интерес у потенциальных кандидатов на заветное кресло и у тех, кто смотрит на пост издалека. И первым, и вторым рекомендуется 79 фз скачать и внимательно изучить. В жизни всякое может пригодиться…

Видео Древность для госслужбы не порок

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о государственной службе. ФЗ № 79 от 27.07.2004