Всего документов в базе

Закон о материнском капитале в вопросах и ответах

23.07.2014, 11:40

Закон о материнском капитале в вопросах и ответах

 

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1589
  • Размер файла: 207 Кб
  • Комментариев: нет


Висит груша, но нельзя скушать… Что это? Любой юрист ответит залпом: «Материнский капитал!». Введенный с благими целями помощи молодым семьям, он оказывается яблоком раздора и причиной конфликтов в семьях. Закон о материнском капитале явно прописывает, на какие цели можно потратить средства.

- Хотим с семьей купить на материнский капитал автомобиль. Можно?

- Нет, нельзя. - Можно ли потратить средства материнского капитала на приобретение мебели в детскую комнату? - Намерение кажется рациональным и благим. Но законодатель запрещает пускать выделенные средства на эту цель. Покупка мебели не считается улучшением жилищных условий, как не считается им и проведение ремонта, газификация дома, ремонт крыши пр. Улучшение жилищных условий с точки зрения законодателя – увеличение жилого пространства минимум на 18 м2.

Алгоритм получения сертификата на материнский капитал

- Можно ли на средства материнского капитала приобрести дачный домик с пропиской для постоянного проживания? - Нет, нельзя.

- Хотим потратить средства материнского капитала для обучения ребенка за границей. Можно ли?

- Про материнский капитал закон говорит очень строго: или на территории РФ, или никак. За рубеж денежки отправиться никто не даст.

- Можно ли средствами из материнского капитала оплатить кружок, в котором занимается ребенок? - Кружок находится на территории Российской Федерации.

- Оказывается, и такого сделать нельзя. Причина проста как пареная репа: кружок – не структурно обособленное подразделение учреждения образования. Так что платите за свои кружочки-квадратики-ромбики из собственного кармана.

- Может ли молодая мама получить дополнительное образование за счет материнского капитала для того, чтобы в будущем иметь доход на содержание ребенка?

- Средства из МК можно потратить только на обучение РЕБЕНКА. Больше никаких вариантов. Учитесь за свой счет, никто не мешает.

- Можно ли средствами МК погасить ранее взятый кредит на потребительские нужды?

- Нет, это запрещено. Погасить средствами МК позволяется только взятый ипотечный кредит.

- Есть ли у матери право на получение МК в том случае, если она не состоит в браке с мужем?

- Право на получение МК не зависит от наличия или отсутствия брака между родителями. Женщина в любом случае получает эти средства. То же самое касается и развода. Расторжение барка не влияет на права матери распоряжаться капиталом. Это своего рода социальная гарантия для женщин, которую прописал закон о материнском капитале.

- Сколько еще будет работать программа материнского капитала?

Материнский капитал в цифрах

- МК – явление новое для отечественного законодателя. В Европе практика выделения средств для матерей действует несколько десятков лет; механизм отлажен, дополнительных вопросов не возникает. В России практика выделения средств в качестве материнского капитала только набирает обороты, появляются пробелы и ошибки. Действовать программа будет до конца 2016 года, после ее трансформируют или изменят. Или вовсе отменят. Чем же МК - «Не груша, которую нельзя скушать?».

Возможностей применения масса, но большинство-то из них под запретом…

Видео Изменения в законе о материнском капитале

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о материнском капитале в вопросах и ответах