Всего документов в базе

Закон о рынке ценных бумаг. ФЗ № 39 от 22.04.1996

23.07.2014, 11:31

Закон о рынке ценных бумаг. ФЗ № 39 от 22.04.1996

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1487
  • Размер файла: 389 Кб
  • Комментариев: нет


Что для вас ценная бумага? Заключенный трудовой договор? Или паспорт? Или чек на скидку? Все это немного не то, чего хотелось бы услышать юристу, потому как для него ценная бумага означает нечто иное. Это документ, в котором удостоверяется право на имущество.

Цели использования в гражданском обороте ценных бумаг:

  • Осуществление кредитования и платежей,
  • Стимулирование граждан к участию в предпринимательской деятельности (любой гражданин имеет в теории право купить парочку акций «ГазПрома», но лишен этой возможности в реальной жизни),
  • Привлечение в экономику средств.

Закон о рынке ценных бумаг наряду с ГК подчеркивает, что ценная бумага – движимая вещь, в которой удостоверяется право как на недвижимость (строения, дома, предприятия как имущественные комплексы), так и на «движимость» (капиталы). 6 разделов и 53 статьи документа, претерпевшие существенные изменения с момента принятия (1996 г.) и до наших дней, в общих чертах регулируют особенности деятельности на профессиональном рынке ценных бумаг.

Каждая ли бумажка ценна?

Может ли гражданин А. распечатать на принтере лист формата А4, указать на нем свои данные, права и назвать «детище» ценной бумагой? Конечно, нет. А может ли А. вписать в листик фамилию Абрамовича и сделать миллиардера своим должником? Хм, наверное, только понарошку.

Виды ценных бумаг

Каким же требованиям должна соответствовать «правильная» ценная бумага?

Абстрактность обязательства

Наиболее ярко проявляется в вексельных правоотношениях. Сколько бы ни искали оснований для выдачи векселя, больше 1-го не будет. Основанием для требования уплаты по векселю становится только факт его выдачи.

Литеральность

В любой ценной бумаге указывается кредитор и должник, чьи реквизиты тщательно проверяются и прописываются. Как только «забыт» один из формальных реквизитов – ценная бумага признает недействительной со всеми вытекающими из этого неприятного факта последствиями.

Легитимация держателя

Под данным требованием понимается обозначение держателя ценной бумаги (векселя, акции и пр.) установленным в законе способом. Сведения, которые должны присутствовать о держателе, зачастую меняются. Одно дело, если речь ведется об именных документах, другое – если о представительских. Презентация Без этого важного этапа должник не будет знать, что обязан погасить появившееся обязательство.

Публичная достоверность

В гражданских правоотношениях популярным является явление, при котором ценная бумага «путешествует» из одних рук в другие. На одной бумаге может быть несколько надписей, свидетельствующих о передаче держателем. Длинная цепочка держится на одной простом правиле: нынешний держатель не имеет права выдвигать возражения, которые основаны на деятельности предшественников.

Ценная бумага тем и удивительна, что в нескольких ее строчках хранится огромная тайна. На одном листе помещаются миллионы, размещаются крупные предприятия и долги нескольких поколений предпринимателей!

Видео: Типы инвесторов на рынке ценных бумаг

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о рынке ценных бумаг. ФЗ № 39 от 22.04.1996