Всего документов в базе

Антитабачный закон в России. ФЗ № 15 от 23.02.2013

14.07.2014, 21:22

Антитабачный закон в России. ФЗ № 15 от 23.02.2013

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1622
  • Размер файла: 212 Кб
  • Комментариев: нет


Антитабачные приключения начались с 2013 года, когда на свет появился ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За длинным названием и всего 25-тью статьями скрывается напряженное противостояние между праведными язвенниками и злобными курильщиками. В общем, антитабачный закон в россии произвел фурор покруче концерта Мадонны.

Многие положения акта сформулированы безграмотно, другие же кажутся вполне правильными. О скандальных статьях мы и поговорим.

Статья 19. Ограничение торговли. Вступает в силу с 1 июня 2014 года.

Можно

Нельзя

В магазинах и павильонах

На выставках, на ярмарках, дистанционным способом продажи, автоматами

Развозная торговля, торговля на иных объектах (ЕСЛИ НЕТ МАГАЗИНОВ И ПАВИЛЬОНОВ)

Розничная торговля с выкладкой

 

Торговать на территории спортивных комплексов, рядом с государственными органами, на всех видах общественного транспорта и пр.

 

Торговать на расстоянии 100 м от учреждений образования

 

Торговать на территории вокзалов, аэропортов, ж/д станций и пр.

Отношение в России к антитабачному закону

Если посмотреть на антитабачный законопроект, текст его содержит гораздо больше «нельзя», чем можно. Курильщики возмущены до глубины души, ведь их права гражданина нарушаются! Да и производители табачных изделий не сильно-то и рады падению продаж. Тем более что серьезные ограничения накладываются и на рекламу.

Ах, бедные ковбой Мальборо, серьезный LuckyStrikeи всегда спокойный Camel! Ст. 16 запретила большинство маркетинговых ходов, которые с успехом использовали производители табачных изделий.

Где нельзя курить в России

 

Что запрещает текст антитабачного закона?

Запрет (ст. 16)

Пояснение

Подарки

Запрещено распространение табачных изделий бесплатно

Скидки

Больше никаких скидочных купонов на приобретение сигарет, никаких талонов! А цену повысят.

Использование товарных знаков табачных компаний

Верблюд Camelили ковбой Maльборо не появятся на упаковках детских подгузников или баночек икры… Для несоблюдающих антитабачный закон штрафы предусмотрел серьезные.

 

Имитация табачных изделий

Все помнят с детства «жевательную сигарету»? Так вот, теперь она только у вас в памяти. Потому что в реальности нарушение нормы ст. 16 и куча штрафов для производителя и продавца таких изделий.

Демонстрация курения в мультиках и пр.

Бедный волк из «Ну, погоди!» курил слишком много. Настолько, что теперь оказался под запретом. Пускай дети лучше на Спанч Боба смотрят. Тот хоть и тупой, но здоровый. Не курит же парень.

Лотереи, ради которых покупаются сигареты

«Найди на упаковке сигарет код и выиграй машину!» больше не прокатит.

Организация мероприятий, цель которых – стимулировать потребление табака

Это могут быть рекламные акции, спортивные мероприятия, культурные мероприятия, которые пропагандируют продажу табака или в которых табачные изделия являются наградой, призом за участие.

Федеральный закон 15 принимается «со скрипом»: общество возмущается или подшучивает над законодателем. Эксперты уверены, что изменений будет море.

Какой штраф?

За курение в неположенном месте придется заплатить от 500 до 1500 рублей. И это только пока. Поэтому не стоит нарушать закон!

Антитабачный закон в России. ФЗ № 15 от 23.02.2013

Видео о новом антитабачном законе в РФ:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Антитабачный закон в России. ФЗ № 15 от 23.02.2013