Всего документов в базе

Закон об охране окружающей среды. ФЗ № 7 от 10.01.2002

12.07.2014, 07:34

Закон об охране окружающей среды. ФЗ № 7 от 10.01.2002

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2106
  • Размер файла: 252 Кб
  • Комментариев: нет


Жить в чистом городе, воздух которого насыщен кислородом, а не вредными выхлопами автомобилей… Это ли не бывшие грезы европейца и сегодняшние мечты россиян? Весь мир охвачен движениями зеленых, которые выступают за сохранение природы и уменьшение губительных выбросов цивилизации. Закон об охране окружающей среды появился в 2001 году под давлением тех самых представителей экологических движений.

Что такое окружающая среда?

Задайте вопрос – и получите самые разные ответы. Для москвича, обитающего на окраине столицы, это каменные высотки с окнами «на соседей»; для бабушки, живущей в деревне, - поля, луга и леса.

За кем правда? Ответ прост: одновременно за всеми, потому что закон об окружающей среде дает определение понятиям через несколько категорий. Их значение приводится ниже.

Окружающая среда – это совокупность…

Характеристики

Природных объектов

Леса, поля, луга, которые были созданы матушкой-природой, они имеют естественное происхождение и сохранили в неизменном виде природные свойства.

Природно-антропогенных объектов

Посаженные человеком поля и леса, парки и зоны для отдыха. Иногда это объекты естественного происхождения, которые были изменены людьми в ходе осуществления производственной, хозяйственной деятельности (по нормам фз об охране окружающей среды).

Такие объекты являются частично природными, но носят рекреационное и (или) защитное значение

 

 

Антропогенных объектов

Дома, здания, созданные руками человека производственные комплексы и пр. У них нет свойств природных объектов. Главная цель создания, как прописывает закон РФ об охране окружающей среды, - удовлетворение существующих социальных потребностей человека, общества, государства.

 

Административные правонарушения по закону об охране окружающей среды

Что нужно охранять государству?

Закон о защите окружающей среды в ст. 4 прямо называет те объекты, которым требуется внимание государства и повышенная охрана.

Самое главное достояние страны – те небольшие кусочки, клочки природы, которые остались нетронутыми железной рукой цивилизации. Для государства стоит важная задача охраны природных комплексов и объектов, которые находятся в списке Всемирного наследия, составленном умными чиновниками из ЮНЕСКО.

К объектам, нуждающимся в защите и охране, относят:

  • земли, недра, почвы (главная проблема для них – деградация, ухудшение качества и загрязнение);
  • поверхностные воды и подземные воды (защита от загрязнения, которое наступает в результате человеческой деятельности – незаконный слив в воду рек отходов деятельности промышленных предприятий);
  • леса растительность, иная растительность (некоторые виды растений занесены в Красную книгу, что свидетельствует о высокой степени их редкости);
  • животные, прочие организмы, генетический фонд (снова же некоторые виды находятся в Красной книге);
  • атмосферный воздух (загрязнение выбросами от деятельности промышленных предприятий, мусоросжигающих заводов и пр.);
  • околоземное космическое пространство;
  • озоновый слой атмосферы (проблемы «озоновых дыр»).

Федеральный закон об охране окружающей среды – далеко не единственный акт, который содержит нормы, направленные на защиту природы. Подписан ряд международных конвенций, протоколов и соглашений, к которым дает отсылку 7-фз об охране окружающей среды.

Загрязнение атмосферного воздуха

Видео на тему изменения закона об окружающей среде:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон об охране окружающей среды. ФЗ № 7 от 10.01.2002