Всего документов в базе

Антимонопольное законодательство

09.07.2014, 17:20
Рейтинг:

Антимонопольное законодательство


Его ноги растут с закона Шермана, дополняются актами господина Клейтона, Европейскими конвенциями и отечественными актами. Догадались? Да, речь идет про антимонопольное законодательство, которое успело стать за недолгую историю своего существования причиной роста и падения миллионов фирм.

Давнее дело «Грюндика»

"Грюндик" – смешное название немецкой фирмы, которая в середине прошлого века вызвала несмешные проблемы для Европы. В 1957 г. компания заключает договор с французской фирмой «Костен». Согласно договору, «Костен» берет на себя обязательство ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО распространения продукции «Грюндика» на территории Франции. Казалось бы, никаких проблем возникнуть не должно. Но возникли нешуточные споры.

Комиссия, занимавшаяся вопросами монополизации рынка, подает в суд иск о том, что соглашение «Грюндика» и «Костен» неправомерно. Причина – договор компаний устраняет параллельный импорт, изолирует национальный рынок. Суд соглашается с мнением Комиссии о том, что заключенное оглашение наносит вред свободе передвижения товаров.

Цели антимонопольного законодательства

Производство в одной стране – уже монополия?

Делобылов 1972 г., называлось "Vereinigung van Cementhandelaren v. Commission". Его суть проста: голландское предприятие занимается производством цемента, который не идет на экспорт, а «потребляется» в самой стране внутренними компаниями. Предприятие росло и развивалось, постепенно росла и рыночная доля (на датурассмотрения дела составила 67,5%). Все было хорошо до того момента, пока на деятельность предприятия не обратили внимания сначала представители комиссии, а затем и судебные органы. В деятельности компании усмотрели условия закрытия национального рынка. Слишком большая доля на национальном рынке становится причиной сложностей при взаимопереплетении национальных рынков.

Выплаченные штрафы за монополию

ФАС! А как в России?

Антимонопольное законодательство – область деятельности ФАС. Данным органом осуществляется регулирование работы компаний по нескольким отраслям (ЖКХ, транспорт, промышленность, связь и пр.). Органом ведется реестр субъектов, доля на рынке у которых составляет более 35% (ЗАО «Микояновский мясокомбинат» с его более 65%, "Аэропорт Внуково" по Москве и пр.), реестр недобросоветных поставщиков и многие другие базы.

Так что рост компании и расширение – дело доброе, но в ограниченных пределах. А государственные (естественные) монополии никто не отменял.

Видео о поправках в антимонопольном законодательстве:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Антимонопольное законодательство