Всего документов в базе

Закон о регистрации № 5242-1 от 25.06.1993 по месту жительства

05.07.2014, 08:49

Закон о регистрации № 5242-1 от 25.06.1993 по месту жительства

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1838
  • Размер файла: 90 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о регистрации в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

В советское время у жителей деревни не было паспортов. Привязанные «отработочными галочками» к колхозам, они не имели права покидать родные коровники да свинарники. Было слово, из-за которого деревенские красотки рвались замуж за столичных парней, из-за которого скандалили в коммуналке и презирали родственников. ПРО-ПИС-КА.

Развалился Союз, а вместе с ним и великая система «привязанных сельчан». В 1993 году появился закон, провозгласивший на фоне ельцинской демократии небывалые права и свободы: оказывается, у нас есть право на передвижение! Да, то самое, которым в Европе спокойно пользовались уже несколько десятков лет…

Прописка возвращается?

«Живи там, где прописан!» - указывает грозным пальцем Закон. Только вызывающее дикий трепет и нервный тик слово «прописка» было заменено на более нейтральное – «регистрация гражданина по месту жительства». В ст. 6 Закон о регистрации прописывает обязанность для каждого гражданина в случае смены места жительства прийти в течение недели в регистрирующий орган «отметиться».

Кочевые граждане: что с ними делать?

Есть народы в России, коим на месте не сидится. Кочевой образ жизни для них привычен и прекрасен. Долгое время кочевники были головной болью для чиновников: не «приписать» их, не пристроить, не проконтролировать. Но позже все же нашли решение. Даже кочевник должен приписаться в одном из поселений, через которые проходит его маршрут. Закон о регистрации по месту жительства дает им право на выбор места «привязки», но не освобождает от обязанности стать на учет.

Фиктивная регистрация? Но-но!

Статья 7 Закона «пополнилась» еще одним пунктом-основанием для снятия гражданина с учета. Это наличие факта фиктивной регистрации по месту жительства. Если орган регистрационного учета обнаружит сей факт, то обманщик будет снят с учета. Но это только цветочки. Ягодки начнутся, когда на врунишку-нелегала повесят ст. 19.15.2 КоАПа (за нарушение порядка учета предусматривается до 5 тыс. рублей штрафа) или ст. 322.2. УК (штраф - до 500 000, принудительные работы до 3-х лет, лишением свободы на такой же срок; специальная санкция – лишение права занятия определенных должностей).

Изменился ли закон о регистрации юридических лиц?

Путинские изменения, вступившие в силу с 01.01. 2014 года, коснулись только правового статуса, положения физических лиц. Компании, предприятия регистрируются, ставятся на учет в налоговые органы, органы статистики по нормам, которые действовали ранее (место нахождения = юридический адрес).

Если в международных договорах РФ прописываются иные положения, чем указано в Законе, то Закон не используется. Действуют нормы международного соглашения, которые стоят по юридической силе в системе нормативных-правовых актов выше.

«Прописка» стала более жесткой в отношении нелегальных мигрантов. Но в желании «отстрелять» нелегалов чиновники попали и в собственных граждан (в части несения ответственности за отношения с нелегальными мигрантами). Какие нововведения еще нас ожидают?

Видео о принятии госдумой закона о регистрации:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о регистрации № 5242-1 от 25.06.1993 по месту жительства