Всего документов в базе

Закон о ветеранах. ФЗ № 5 от 12.01.1995

03.07.2014, 09:09

Закон о ветеранах. ФЗ № 5 от 12.01.1995

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 2359
  • Размер файла: 127 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о ветеранах труда в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Что общего у Штирлица и 90-летнего дедушки с медалями? Вполне возможно, что и первый, и второй будут ветеранами, которых взял под свое крыло заботы и опеки закон о ветеранах с 1995 года (именно в это время был принят соответствующий нормативный акт).

С 1995 года в нормативный акт было внесено несколько десятков изменений. Тенденция законодателя прозрачна и видна с первого взгляда: сначала дать кучу-кучу льгот, а потом отменять по несколько в год. Да, именно так мы поддерживаем наших дорогих ветеранов!

Закон о ветеранах труда и ветеранах вообще разделяет всех «по заслугам»:

  • Ветераны ВОВ,
  • Ветераны труда,
  • Инвалиды ВОВ и боевых действий,
  • Ветераны боевых действий,
  • Ветераны государственной службы,
  • Ветераны военной службы.

Государственная политика направлена на то, чтобы создать идеологически правильный образ ветерана в глазах молодежи, поддержать денежными средствами и административными мерами людей, которые прошли войну, боевые действия.

Некоторые положения закона сегодня уже вызывают небольшую усмешку: они то ли остались «закостеневшими в прошлом веке», то ли стоят для галочки…

Количество ветеранов ВОВ вставших на учет

Установка квартирного телефона вне очереди

Норма, претерпевавшая изменения в 2004 году. Сегодня ее надобность под большим вопросом: квартирные телефоны есть практически у всех; да и огромных очередей на установку аппарата не видно. Зачем «держать» п. 5 ст. 14?

Все протезы оплачивает государство. Зубные ставьте за свой счет! 

Федеральный закон о ветеранах предусматривает компенсацию за установку ветеранам всех видов протезов, кроме зубных. Вставную челюсть придется оплатить за свой счет. Тут государство сэкономило.

Ветеран – вне очереди!

Причем не только в магазинах, предприятиях социально-бытового обслуживания, но и в домах-интернатах. Родственники могут отправить дедушку-ветерана в интернат без очереди.

Пенсия? Нет, работа и отпуск!

Несколько «древней» смотрится и статья 15, которая прописывает права участников ВОВ (самыми «молодыми» из них являются граждане в возрасте точно более 70 лет).

ФЗ о ветеранах для таких людей предусматривает кроме внеочередной установки квартирного телефона еще и право на ежегодный отпуск на рабочем месте в удобное для них время. Неужели люди, ветераны в возрасте за 80 лет еще где-то работают и имеют право на получение такого рода отпуска?

Прошел войну, теперь обучайся

А для ветеранов боевых действий фз о ветеранах предусматривает возможность профессионального обучения за счет работодателя. Хм, на большинстве предприятий это обучение и так проводится… И не нужно быть ветераном, чтобы получить такую возможность.

Закон о ветеранах сохраняет многочисленные тонкости и особенности. Существуют некоторые проблемы осуществления правового регулирования данного вопроса. Большое количество норм, положений «отмерло», но все равно продолжает «висеть» в Законе.

Да и размеры ежемесячных выплат для ветеранов «смешные»: в законе прописывается максимальная сумма в 3 088 рублей (инвалиды войны). Для остальных субъектов предусматриваются выплаты меньшего размера - 2 316 рублей или 927 рублей.

Видео на тему изменений в законе о ветеранах:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о ветеранах. ФЗ № 5 от 12.01.1995