Всего документов в базе

Закон о СМИ. ФЗ № 2124-1 от 27.12.1991

03.07.2014, 07:48

Закон о СМИ. ФЗ № 2124-1 от 27.12.1991

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1724
  • Размер файла: 136 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о СМИ труда в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

5 мая 2014 стал «днем траура» для СМИ и тех, кто волей судьбы добывает на хлеб с икоркой в мировой паутине.  В этот день были подписаны 4 акта, которые прямо затрагивают деятельность в мировой паутине: об онлайн-платежах (вступил в силу с 16 мая) и о несчастных блогерах (вступает в силу 1 августа 2014 года).

Что не предусмотрел законодатель?

Закрутить гайки пользователям мировой паутины – дело сложное в свете того, что существует Закон о СМИ и о технических средствах обеспечения.

Новый термин! Ура!

Закон о СМИ содержит понятие распространителя информации (общее). Конкретно под «блогерские» штуки решено было ввести термин «ОРГАНИЗАТОР РАСПРОСТРАНЕНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ» (социальные сети, хостинги), который должен теперь о начале своей деятельности извещать государственные органы.

Почему законодатель использует все время термин ЭВМ? Как будто в прошлом веке живем…

Кстати, на организатора «повесили» еще одну обязанность: теперь он ОБЯЗА хранить в течении 6 месяцев информацию о факте приема, изменения сообщений пользователей. Эту информацию он должен «сливать» государственным органам. Так что ваши «ми-ми» в сети кто-то листает…

Как происходили изменения в законе о СМИ

Плакали блогеры, плакали…

 

Блогер по новым правилам – не журналист, не писатель и даже не полноценное СМИ. Что-то среднее, до чего «додумался» законодатель. Правовой статус блогера сложно осознать: обязанностей у него даже больше, чем у СМИ. А вот прав меньше.

К примеру, может ли блогер обращаться в государственные органы от своего имени для запроса информации (ст. 30-31 предоставили такое право для СМИ). Обращаться не от имени физического лица Иванова И.И., а именно от блогера Иванова И.И. с указанными на сайте реквизитами и адресом для «юридически значимых электронных обращений», ходить на приемы должностных лиц. Закон СМИ, как и новые изменения, этого не прописывают…

Вопрос о требовании регистрации своего «детища», если в сутки его посещает более 3 тыс. чел. в мировой паутине уже обсудили.Кто не попадает под закон о СМИ?

Ответственность по закону о средствах массовой информации:

В административный кодекс в связи с принятием курса «путинских гаечек» пришлось внести изменения в сотню (и больше) статей. Теперь административную ответственность (чаще в виде штрафа будут нести):

  • «ДОСС-сители» и хакеры, которые могут «положить» даже сайт Президента (ч.2 ст. 13.18 и смешной штраф до 1 000 рублей);
  • Организаторы распространения за отказ от «слива» информации о пользователях (ст. 13.31);
  • Блогеры за отказ предоставлять сведения о себе или предоставление заранее ложных сведений (ст. 19.7 – до 30 000 за первый раз и до 50 000 за второй).

Федеральный закон о СМИ касается блогеров частично. Наблюдается некая несогласованность между правовым статусом СМИ, журналиста, распространителя информации и блогера.

В. В. Путин сам в одном из интервью сказал, что различать блогеров и СМИ не стоит, потому что зачастую их аудитория одинакова. Быть может, просто слукавил?

Изменения вступят с 1 августа 2014 года. После нескольких месяцев практики в ФЗ о СМИ внесут дополнения и изменения.

Число зарегистрированных СМИ на 2012 год

Видео на тему изменений в законе о системах массовой информации:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о СМИ. ФЗ № 2124-1 от 27.12.1991