Всего документов в базе

Закон о бухгалтерском учете. ФЗ № 402 от 06.12.2011

02.07.2014, 12:14

Закон о бухгалтерском учете. ФЗ № 402 от 06.12.2011

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1943
  • Размер файла: 107 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о бухгалтерском учете в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Какая компания может обойтись в своей деятельности без проведения регулярного учета операций поступления-расходования средств?! Белая, черная, серая… Какой бы ни была бухгалтерия одного конкретного предприятия, она требует соблюдения нормативных актов. Среди них Гражданский Кодекс, закон о бухгалтерском учете (основные положения), ряд постановлений и инструкций, в которых содержатся конкретные требования отражения операций.

Какое имущество может быть у организации?

К объектам проведения учета относят по нормам нового закона (ст. 5):

Объекты проведения бухгалтерского учета

Кто может быть бухгалтером?

Новый закон о бухгалтерском учете прописал требования, которые предъявляются к должностным лицам, занимающимся организацией и проведением учета на предприятии.

Если для ООО данные требования не критичны, то для ОАО и предприятий, связанных с государством, главный «счетовод» (как и лицо, осуществляющее его функции) должен:

  • Обзавестись «вышкой». Высшее образование должно быть связано с профилем деятельности. Понятное дело, что программиста или дизайнера с их аттестатами о заветном образовании в кресло бухгалтера никто не посадит.
  • Иметь стаж работы. Устанавливается очень строго. Как минимум 3 года из последних 5-ти субъект должен был быть связанным с проведением аудиторской или бухгалтерской деятельности.
  • «Чистая история». Не иметь судимостей за преступления в сфере экономической деятельности (укрывательство от налогов, «отмывание» денег, выманивание субсидий)*.

Если судимость была, но ко времени устройства на работу  она снята судом или была погашена в установленном порядке, то такого субъекта на работу можно брать.

** Если на предприятии уже несколько лет успешно работает специалист без высшего образования, с судимостями и без стажа работы, на него указанные требования закона не распространяются.

Аутсорс как спасение от всех бед?

Услуги аутсорсинговых компаний на рынке пользуются высоким спросом. «Приходящий» бухгалтер выгоден минимальными затратами. Но заключать договора на обслуживание можно только с теми компаниями, где хотя бы 1 сотрудник соответствует перечисленным выше требованиям.

Несчастные «фуксы» нашего времени

Герой романа Ильфа и Петрова покорно сидел в тюрьме за чужие банкротства. Схема, использованная героями произведения, жива и по сей день. В ней директор или главный бухгалтер – те, кто легко может «сесть» в случае ведения черной отчетности. Федеральный закон о бухгалтерском учете четко в ч. 8 ст. 7 провел разграничение ответственности главбуха и директора.

  • Работа главбуха осуществляется по письменному распоряжению директора – вся ответственность на директоре.
  • Нет письменного распоряжения директора на совершение действий – полнота ответственности лежит на главном бухгалтере.

Приведенная схема максимально упрощена для понимания. На практике возникает масса тонкостей.

Бухгалтерский учет на предприятии – вещь более чем серьезная. Здесь одна ошибка рискует обернуться многочисленными штрафами…

Видео про закон о бухгалтерском учете:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о бухгалтерском учете. ФЗ № 402 от 06.12.2011