Всего документов в базе

Закон о защите прав потребителей. ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992

02.07.2014, 08:42

Закон о защите прав потребителей. ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: PDF
  • Просмотров: 2636
  • Размер файла: 281 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о защите прав потребителей в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Отправляясь с авоськой в магазин за колбасой и батоном, мы даже не подозреваем, какая сила закона на нас действует. Закон о защите прав потребителя с томами судебной практики, Постановлений Верховного суда и разъяснениями уполномоченных органов работает на нас. Или против нас. 5 мая 2014 года в фз о защите прав потребителей были внесены изменения, которые правоведы вправе назвать «косметическими».

Женская проблема: туфли куплены, но размер не тот

Типичная ситуация: женщина отправляется за покупками в магазин, приобретает суперкрасивенькие туфли. Потом приходит домой и обнаруживает, что размер не тот, обувь тесновата, а ходить можно в ней только хромой утке. Защищает ли  закон рф о защите прав потребителей интересы такого покупателя?

Ответ: Да, защищает. Закон защиты прав потребителей отразил это положение в ст. 25.

Но нужно соблюсти несколько важных условий:

  • Товар не подходит по одной из характеристик: фасон (используется для характеристики одежды), форма, расцветка, комплектация, размер, которые прописывает закон о защите прав потребителей РФ.
  • Право на обмен можно реализовать в течение 14 дней (день покупки не входит в исчисление).
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сохранить чеки, товарный вид приобретения, даже фабричные ярлыки (норму закон о защите потребителей в ч.2 ст. 25)*.

* Если нет товарного чека, права все равно можно отстоять. Только для этого придется привлекать помощь свидетелей, что прямо прописывает закон прав потребителей.

** Есть товары, которые обмену не подлежат, хоть тресни. Список утвержден Правительством: парики, предметы личной гигиены, кружево, белье, чулки и носки и пр.

Если девушка пыталась «разносить» свою покупку (а это значит автоматически, что вещь была у нее в употреблении), закон о защите прав потребителей статья 25 бессилен. Продавец имеет право отказаться принимать товар, и это прописывает статья 25 закона о защите прав потребителей.

Схема какой товар подлежит обмену

Чайник с недостатками

Покупатель А. пришел в магазин за электрочайником, где и приобрел модель XXХ. Придя домой, гражданин обнаружил, что у чайника плохо открывается крышка. Гражданин А. тут же вспоминает закон о защите прав потребителей, ведь чайник при эксплуатации может легко  поломаться, продавец вроде как должен нести ответственность. Какие права имеет А.?

Ответ: Когда требуется защита прав потребителей закон становится на сторону покупателя. Ст. 18 прописывает несколько возможностей, которыми может воспользоваться покупатель в такой ситуации:

  • Требовать замены другой товар (+ проводится перерасчет цены, что указывает закон о правах потребителей);
  • Самому исправить недостатки товара и потребовать от продавца оплаты средств, потраченных на устранение недостатков, что прописывает закон потребителей;
  • Требовать замены товара на такой же (закон по защите прав потребителей дает такую возможность);
  • Потребовать от продавца, чтобы им были устранены все недостатки проданного товара (чаще всего придется обращаться в сервисный центр);
  • Оставить товар у себя, но потребовать уменьшения из-за недостатка товара его покупной цены;
  • Вернуть товар и потребовать за него деньги (самый распространенный вариант: таков уж социальный закон потребителя).

Другой вариант, с которым можно познакомиться, если скачать закон о защите прав потребителей:

А что, если чайник, купленный А., оказался плохого качества и стал причиной нанесения вреда («вырубило пробки» в доме, загорелась проводка)? Закон о защите прав потребителей скачать который можно на сайте, указывает: тогда с продавца можно взыскать и причиненный некачественным чайником урон. Убытки продавец возместит, а вот с моральным ущербом придется смириться (скорее всего). Так работает на практике закон о защите прав.

Можно ли вернуть хороший и исправный ноутбук обратно в магазин? Что говорят законы о правах потребителей?

Статья 25 закона о защите прав потребителей:

К. долго выбирал для себя модель ноутбука. Решив приобрести именно ХХХ, пришел в магазин, оформил документацию, оплатил товар. Но через 2 недели пользования пришел к выводу, что модель не устраивает его, хотя работает без сбоев. Может ли норма закона о защите прав потребителей спасти такого покупателя?

Ответ: Ноутбук – сложная с технической стороны вещь. Закон о потребителях в ст. 25 предусматривает возможность замены вещи, но конкретизирующее данное положение Постановление запрещает возможность возврата вещи. Так что придется или пользоваться таким, или продавать «с рук», законы о защите прав потребителей против компьютеров бессильны.

Гарантийный срок

Что делать, если в магазине заставляют оставлять вещи в камере хранения?

Некоторых покупателей заставляют оставлять вещи в камере хранения (причем на самих камерах пишется: «Администрация за сохранность вещей не несет ответственности»). Могут ли законы о защите прав потребителей спасти от этого требования?

Ответ: Если спрашивать об этой ситуации закон защита прав потребителей будет на их стороне. НИКТО не имеет права заставить оставлять свои вещи в камерах хранения. Как никто не имеет права отказать в допуске на торговый зал покупателя. Если происходит такая неприятная ситуация, закон прав потребителя защищает пришедшего за покупками. У посетителя гипермаркета есть полное право требовать книгу жалоб. И предоставляться она должна, как прописывает федеральный закон о защите прав потребителей, по первому требованию.

Множество спорных ситуаций содержит в себе и закон о потребительском кредитовании.

Чтобы защищать свои права и знать их, рекомендуем скачать закон о защите прав потребителей и детально познакомиться с его нормами.

Видео про закон и защите прав потребителей:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Закон о защите прав потребителей. ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992