Всего документов в базе

Наследование по закону. Закон о наследстве № 146

01.07.2014, 10:27

Наследование по закону. Закон о наследстве № 146

  • Тип файла: Закон
  • Рейтинг:
  • Формат: DOC
  • Просмотров: 1791
  • Размер файла: 149 Кб
  • Комментариев: нет


Внимание! Для того, что бы скачать закон о наследстве в официальном варианте нажмите по кнопке «скачать документ» выше.

Квартиры, деньги, вклады умершего переходят наследникам. Те принимают оставленное имущество с горечью и болью потери или скрытой гобсековской радостью. Но одно остается неизменным - наследование по закону, с соблюдением его норм и положений.

Когда претендентов на имущество много, начинается полная неразбериха с тем, сколько кому причитается в долях. А если покойная бабушка еще и составила завещание да нотариально его заверила в тайне от родственников – туши свет в законодательных дебрях. Чтобы изучить детально закон о наследстве и все акты, дополняющие и уточняющие его, нужно потратить несколько лет работы. В данной статье будут изложены основные положения.

Общие нормы

Наследство по закону является неизменным единым целым, которое переходит в порядке универсального правопреемства.  В его составе могут быть вещи, денежные средства, некоторые обязательственные права.  Есть обязательства и права, которые не переходят (что указывает закон о наследовании): право на получение пенсии, обязательство по выплате алиментов.

ВНИМАНИЕ! Принято считать, что наследство = обогащение. Ничего подобного! Наследникам иногда «достаются» после смерти родственника одни долги. Долговые обязательства наследуются точно так же, как и приносящие прибыль объекты.

Схема наследования по закону

Когда и кто получит бабушкино «приданое»? Как наследство по закону очередность будет соблюдать?

Законодатель давно позаботился о потенциально возможных претендентах на получение имущества умершего. В ГК прописана четко очередность наследования по закону, в соответствии с ней каждый и получает свои «плюшки-пряники». Выгоднее всего находиться в первой очереди, где пребывают дети, родители и супруг умершего.

Пример: очередность наследования по закону.

Как распределяется очередь наследования по закону

Пример. Умирает гражданин К., у которого есть совершеннолетние дети (1), супруга в добром здравии (1) и родители (2), которые не были иждивенцами, не нуждались в уходе. Принадлежащая К. квартира делится, как прописывает закон о наследстве, на 4 части (по 25% на каждого). Если гражданин составил завещание, его дети несовершеннолетние, а родители находятся на иждивении, порядок несколько меняется, распределение долей может получиться другим.

Наследниками второй очереди являются братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные) умершего. Они тоже наследники по закону.

Далее идут наследники 3-й, 4-й и последующих очередей, но они, как правило, до процесса «дележки» имущества не допускаются. Очереди наследования по закону – дело ответственное и сложное. Только если нет ни одного представителя из 1-й очереди, призывают представителя 2-й. Если нет представителей 1- и 2-й очередей, вступает в свои права третья.

ВАЖНО! Если есть наследник 1-й очереди, но представитель 2-й находился на иждивении за год до смерти, он получает равный статус с представителем 1-й очереди. Порядок наследования по закону только на первый взгляд кажется простым, поскольку при определении очередности нужно учитывать правовой статус каждого субъекта.

Наследственное право – отдельный институт в рамках гражданского законодательства. Его теоретическая завуалированность иногда вызывает серьезные проблемы на практике.

Видео о наследовании по закону:

Написать отзыв
Обсуждение:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым.
» » Наследование по закону. Закон о наследстве № 146